Литовский премьер: Литва отказывается от демаршей по отношению к России

Вильнюс, 18 марта 2010, 13:13 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс сегодня, 18 марта, в эфире радиостанции Žinių radijas заявил, что Литва не отказывается от своих ценностей во внешней политике, но раньше, по его мнению, эти ценности были более декларативными. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам премьера, раньше во внешней политике больше всего внимания уделялось риторике и накладыванию вето на различные инициативы, например, вето Литвы на переговоры между ЕС и Россией о новом стратегическом договоре.

Кубилюс заявил, что главная цель Литвы - не обратить на себя внимание, а достигнуть безопасного геополитического пространства вокруг. Он также отметил, что главные стратегические цели Литвы остаются прежними, только Литва намерена отказаться от "ранее очень громко звучащих инициатив стать центром региона". Кубилюс подчеркнул, что достигнуть безопасного геополитического пространства "можно только работой".

"Это может быть достигнуто долгой и кропотливой работой, а надеяться на быстрые победы или на то, чтобы, напустив значимость на себя на каком-нибудь заседании Евросоюза, наложить вето только для того, чтобы привлечь к себе внимание какого-нибудь международного журналиста - мы должны рационально отказаться от таких вещей, если это не является необходимым для наших целей", - сказал Кубилюс.

Напомним, что лидер консерватор Андрюс Кубилюс основной разработчик так называемой "Стратегии по сдерживанию России" и раньше являлся острым критиком руководства современной России.

Напомним также, что 17 марта Андрюс Кубилюс заявил, что получил приглашение от премьер-министра России Владимира Путина провести переговоры в Москве, на которые Кубилюс отправится 26-27 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail