Турецкие СМИ: армянские мигранты в Турции недовольны своим правительством

Ереван, 18 марта 2010, 11:57 — REGNUM  "Нелегальные мигранты из Армении, проживающие в Турции, обвинили армянское лобби в обмане, и заявили о своем нежелании возвращаться обратно на Родину", - пишет Hurriyet. Согласно изданию, последние предупреждения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении вызвали большое беспокойство среди последних.

Гражданка Армении, которая занимается выпечкой сладостей в стамбульском квартале Аксарай, заявила, что не хочет покидать Турцию. "Я здесь живу около 4-х лет и зарабатываю здесь деньги, которые потом отправляю в Ереван, где большинство моей родни без работы. Я очень прошу не отправлять нас обратно. Во всем виноват ныне существующий в Армении режим, а народ ни причем", - цитирует анонимную собеседницу Hurriyet. Другая гражданка Армении - Эмма Киракосян, работающая в транспортной компании заявила Hurriyet, что "между турками и армянами нет никаких проблем, есть проблемы между правительствами". Согласно источнику, армяне, собравшись в церкви района Кумкапы Стамбула, заявили, что "последние события, вызванные действиями армянской диаспоры, вызвали у них недовольство". По словам мигрантов из Армении, в течение всего периода проживания в Турции они не сталкивались с плохим отношением со стороны турецкого народа или правительства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в самой Армении угрозы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана депортировать армян, проживающих в этой стране, удостоились острой реакции. Премьер-министр страны Тигран Саркисян заявил, что эти угрозы пробудили в армянах воспоминания о Геноциде 1915 года. По его словам, такого рода заявления еще больше актуализируют вопрос международного признания Геноцида армян не только международным сообществом, но и самой Турцией. По мнению армянского премьера, угрозы, озвучиваемые на таком уровне, не содействуют процессу армяно-турецкого сближения. Вместе с тем, как отметил Тигран Саркисян, существующие проблемы незаконной миграции должны решаться дипломатическими методами, что требует нормализации отношений между двумя странами.

16 марта в интервью BBC премьер-министр Турции предупредил о возможности высылки из страны 100 тысяч нелегальных мигрантов из Армении. "В моей стране проживает 170 тысяч армян, из них 70 тысяч турецкие граждане. Завтра, если потребуется, я скажу этим ста тысячам, с которыми мы сейчас справляемся, чтобы они покинули нашу страну. Я сделаю это, потому что они не мои граждане, и я не обязан их держать в своей стране", - отметил глава турецкого правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.