10 млрд руб. выделено на поддержку "Уралвагонзавода"

Екатеринбург, 18 марта 2010, 09:36 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Александр Мишарин побывал в Нижнем Тагиле и посетил ОАО НПК "Уралвагонзавод", где ознакомился с процессом производства цистерн и спецпродукции, встретился с представителями трудового коллектива. Об этом 18 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора.

Генеральный директор Уралвагонзавода Олег Сиенко главными задачами 2010 года Олег Сиенко назвал повышение качества продукции и налаживание сервисного обслуживания продукции непосредственно у потребителя. Пока же, констатировал генеральный директор, убытки от брака у них велики - 5% от общего объема произведенной продукции.

Эту же задачу перед коллективом Уралвагонзавода ставил и губернатор во время своего предыдущего посещения предприятия. Уже тогда, по первым впечатлениям, он призывал наладить сервисное обслуживание вагонов, тракторов, спецтехники, обеспечивать их запчастями. Разумеется, это - отдельный, но очень доходный бизнес.

Сиенко рассказал о конкретных направлениях технического перевооружения и модернизации производства. В планах на 2010 год - выпустить 18,5 тыс. полувагонов, около 1 тыс. железнодорожных грузовых платформ. Объем реализации продукции должен превысить 50 миллиардов рублей. Освоение новых видов продукции, мобильных буровых установок и развитие инструментального производства позволит создать 300 новых рабочих мест.

Губернатор подчеркнул, что Уралвагонзавод - флагман российского машиностроения, предприятие двойного назначения. И если в выпуске военной техники он является единственным производителем, то гражданскую продукцию производит в условиях жесткой конкуренции.

С помощью федерального правительства в 2009 году Уралвагонзавод получил более 6,5 млрд рублей и смог рассчитаться с поставщиками комплектующих узлов и механизмов, покрыть проценты банковских кредитов. Сейчас в виде поддержки завод получит ещё 10 млрд рублей. Это позволит не только реструктурировать задолженности, но и продолжить реализацию инвестиционных программ.

Мишарин особо отметил, что за заказы нжно бороться не только на российском, но и на международном рынке, соответственно больше внимания уделять вопросам повышения качества.

Губернатор ответил на многочисленные вопросы работников завода и сказал, что встретится с представителями трудового коллектива Уралвагонзавода по итогам первого полугодия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.