В Туркмении ближайший выходной день перенесен на вторник

Ашхабад, 18 марта 2010, 09:14 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов распорядился, чтобы ближайший выходной день был перенесен на вторник, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, указом президента Туркмении в целях создания благоприятных условий для хорошего отдыха населения в связи с Национальным праздником весны - Новруз байрамы перенесен выходной день с 21 марта на 23 марта 2010 года. Всем предприятиям, учреждениям и организациям, независимо от форм собственности, предписано обеспечить исполнение данного указа.

"Тот факт, что Организация Объединенных Наций закрепила за этим древним праздником международный статус, является ярким свидетельством того значения, которое придается ему во всем мире", - отметил на правительственном заседании президент Туркмении. По его словам, в этом году мир впервые отмечает Новруз байрамы как утвержденный ООН международный день солидарности и добрососедских отношений, культурного сотрудничества и взаимопонимания между народами.

"Наши предки воспринимали Новруз байрамы как символ обновления, зарождения новой жизни, приумножения счастья и благополучия. И сегодня этот замечательный праздник обрел новое содержание и наполнение в календаре славных дат туркменского государства", - резюмировал Гурбангулы Бердымухамедов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в феврале 2010 года на 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом была принята резолюция, в соответствии с которой день весеннего равноденствия 21 марта был объявлен Международным днем Новруза. Кроме того, в сентябре 2009 года Новруз, который ежегодно празднуют 300 миллионов жителей планеты, был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В Туркмении национальный праздник весны - Новруз байрамы отмечают 21-22 марта. В эти дни, объявленные в стране нерабочими, проходят многочисленные праздничные концерты, театральные постановки, художественные выставки и творческие встречи. В соответствии с народными традициями, на устраиваемых повсеместно праздничных обедах центральное место занимает блюдо, приготовленное из ростков пшеницы - "семене".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.