В Узбекистане в 2010 году роста ВВП может составить 9%

Ташкент, 17 марта 2010, 20:20 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым заявил, что в его стране в 2010 году рост ВВП может вырасти на 9%, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "И это не мои прогнозы, а прогнозы МВФ, АБР и других международных финансовых институтов", - уточнил глава узбекского государства. По данным минфина, прогнозные темпы реального роста ВВП Узбекистана, заложенные в бюджет страны, на 2010 год составляют 8,3%. "В Узбекистане в течение 5 лет рост ВВП не уменьшался ниже 7 %. Это можно объяснить с тем, что в стране развернут процесс модернизации производства. Модернизация является важнейшим приоритетом нашей экономики, при этом мы приветствуем те инвестиции, которые ведут с собой современные технологии", - подчеркнул Каримов.

По его мнению, после кризиса выиграют только те страны, которые осуществляли модернизацию и развивали свое производство. "Не исключено, что будет повторение процесса рецессии, которому здравомыслящие государства должны подготовиться. В мировой экономике идет огромное наводнение финансового рынка денежными ресурсами: печатается доллар, евро рубль. В то же время в Европе, по сути, в самых развитых странах ощущается бюджетный дефицит", - резюмировал президент Узбекистана.

По итогам переговоров, главы двух государств Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев подписали совместное заявление, в котором обозначено стремление к дальнейшему укреплению традиционно-дружественных отношений между Узбекистаном и Казахстаном на основе добрососедства и взаимной выгоды. Также подписаны межправительственное соглашение о взаимном предоставлении земельных участков для строительства зданий дипломатических представительств Узбекистана в Казахстане и Казахстана - в Узбекистане, программа сотрудничества между министерством по делам культуры и спорта Узбекистана и министерством культуры Казахстана в области культуры на 2010-2012 годы. Главы МИД двух стран подписали программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Узбекистана и Казахстана на 2010-2011 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.