Президент Эстонии приедет в Москву на 9 мая

Рига, 17 марта 2010, 17:50 — REGNUM  Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес принял решение поехать в Москву 9 мая. Как сообщает сегодня, 17 марта, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщается на официальном сайте канцелярии президента Эстонии. Данная информация помещена на сайте канцелярии президента Эстонии в виде интервью с журналистами агентства BNS.

Ильвес подтвердил свое участие, назвав мероприятия 9 мая "годовщиной окончания сражений Второй мировой войны в Европе", и отметил, что таким образом он положительно ответил на личное приглашение президента России Дмитрия Медведева, которое ему передал посол России в Эстонии Николай Успенский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в феврале 2007 года в интервью BBC президент Эстонии Ильвес заявил, что из Эстонии в 1944 году немецкие войска изгоняла "шайка бандитов", отметив при этом, что он не видит проблем в том, что часть русского населения Эстонии лишена гражданства и поражена в правах. По его мнению, тему защиты национальных меньшинств в Прибалтике никто, кроме России, не поднимает. В июне 2007 года он в интервью журналу "Шпигель" высказал идею, что во Второй мировой войне эстонцев убивали не коммунисты и нацисты, а русские и немцы. В феврале 2008 года в интервью английской телекомпании BBC он заявил, что "говорить по-русски - значит признать оккупацию". Выступая 18 июня 2008 года на международном финно-угорском конгрессе, который проходил в России, Ильвес отметил, что, в отличие от эстонцев, венгров и финнов, "многие финно-угорские народы еще не сделали выбор в пользу демократии и свободы". В августе 2008 года Ильвес принял официальное участие в церемонии перезахоронения останков ставленника нацистов во время оккупации Эстонии премьер-министра в обязанностях президента Юри Улуотса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.