В парламентах городов федерального значения должно быть 30-50 депутатов: Мосгордума

Москва, 17 марта 2010, 17:43 — REGNUM  На заседании 17 марта Мосгордума приняла постановление "О поправках к проекту федерального закона №306944-5 "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" в связи с установлением требований к числу депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре МГД, председатель комиссии МГД по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова напомнила, что данный законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 17 февраля этого года. В нем устанавливается зависимость числа депутатов законодательного органа власти субъекта РФ от численности избирателей, зарегистрированных на его территории. Согласно предложенной схеме, в региональных парламентах должно быть не менее 15 и не более 50 депутатов при численности избирателей менее 500 тысяч человек, не менее 25 и не более 70 депутатов - при численности избирателей от 500 тысяч до 1 миллиона человек, не менее 35 и не более 90 депутатов - при численности избирателей от одного до двух миллионов человек, не менее 45 и не более 110 депутатов - при численности избирателей свыше двух миллионов человек. По словам Портновой, депутаты пришли к выводу, что недостаточно только одного критерия для установления численности региональных парламентов - количества избирателей. Нужно учитывать все особенности региона, включая плотность населения, количество депутатов, работающих на постоянной основе, а также муниципальных депутатов. В связи с этим авторы поправки предлагают для городов федерального значения предусмотреть иные условия при определении количественного состава законодательного собрания. После переговоров с депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты Мосгордумы сочли возможным внести на рассмотрение депутатов Государственной Думы поправку о том, что в парламентах городов федерального значения должно быть от 30 до 50 депутатов.

Большинством голосов было принято постановление о внесении данной поправки на рассмотрение Госдумы.

Накануне комиссия МГД по государственному строительству и местному самоуправлению обсудила проект постановления о поправках к проекту федерального закона, которым вносятся изменения в Федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ в связи с установлением требований к числу депутатов региональных парламентов. Татьяна Портнова отметила, что при обсуждении отзыва на данный законопроект депутаты Мосгордумы, оказав документу в целом поддержку, отмечали недостаточность только одного критерия при определении численности депутатского корпуса, и заявляли о необходимости учитывать количество депутатов, работающих на профессиональной основе, муниципальных депутатов, плотность населения и другие особенности региона. При этом, подчеркнула Портнова, необходимо учитывать эффективность работы данного органа. В подготовленной поправке предлагается для городов федерального значения ввести отдельную норму - не менее 35 и не более 50 депутатов. По мнению Татьяны Портновой, цифра 35 - оптимальна для Москвы, цифра же 50 была внесена в документ после консультаций с коллегами из Санкт-Петербурга.

Отметив, что существующий в Мосгордуме зал заседаний не дает возможности размесить 45 депутатов, а увеличение на 10 человек депутатского корпуса значительно увеличит расходы на содержание Думы, Татьяна Портнова обратила внимание на тот факт, что существующая в столице законодательная база создавалась парламентом именно в таком количественном составе, и за 16 лет работы Мосгордума продемонстрировала высокую эффективность. С таким подходом не согласился руководитель фракции "КПРФ" в Мосгордуме Андрей Клычков. По его мнению, учитывая лишь экономические и исторические составляющие, "мы пытаемся уйти от развития в Москве представительной народной власти". Он сообщил, что фракция поддерживает проект федерального закона и против внесенной поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»