В Казани установили мемориальную доску на разрушающийся памятник

Москва, 17 марта 2010, 17:16 — REGNUM  По инициативе и на средства общественности на разрушающийся памятник - Дом Фукса в Казани была установлена мемориальная доска. Надпись на ней сообщает, что в этом доме в первой половине 19 века жил профессор Казанского университета Карл Фукс, у которого 7 сентября 1833 года был в гостях Александр Пушкин.

По словам организаторов акции - сотрудников Казанского государственного университета и представителей общественных организаций - таким образом они хотят привлечь внимание к состоянию этого разрушающегося памятника истории и культуры. "Дом Фукса находится в аварийном состоянии: крыша обвалилась, прихожая и гостиная превратились в общественную уборную и свалку мусора, стены исторического здания используют под расклейку объявлений", - отмечается в пресс-релизе акции.

"Я воюю за Дом Фукса с 2007 года, - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости участница акции, выпускница КГУ Рафия Валеева. - Я уже обращалась и к президенту, и к премьер-министру РТ, и к мэру Казани, и во все остальные инстанции, но получала в ответ одни отписки". Эффективным, по ее словам, оказалось только обращение к прокурору РТ Кафилю Амирову: по заключению прокуратуры, здание находится в аварийном, неудовлетворительном состоянии. Сотрудники прокуратуры подготовили исковое заявление об обязании собственника, которым является Исполнительный комитет муниципального образования Казани, принять меры к сохранению исторического памятника. В ближайшее время будет назначена дата судебного заседания.

Как заявил ИА REGNUM Новости директор Немецкого дома РТ Виктор Диц, безоговорочным уважением татар пользуются лишь трое нетатарских представителей исторической науки: Карл Фукс, Михаил Худяков и Лев Гумилев. Однако уважение к жизни и деятельности Фукса во многом показное. "Немецкий дом не в силах восстановить это здание за счет собственных средств, - поясняет Диц. - Нам говорят: пусть восстановит Германия. Но Карл Фукс отдал жизнь Татарстану и этим людям, причем здесь Германия? Разговоры о том, что "мы его помним и любим" - наглая ложь и лицемерие!".

15 октября 1996 года по инициативе Немецкого дома РТ на фасаде Дома Фукса уже устанавливалась памятная доска с надписью на татарском, русском и немецком языках: "В этом доме жил и творил в 1831-1846 годах почетный гражданин Казани, ученый, врач и этнограф Карл Фукс". Однако некоторое время спустя она была снята представителями властей, а потом потеряна.

Доцент кафедры социологии КГУ Искандер Ясавеев, на средства которого была изготовлена и установлена нынешняя мемориальная доска, надеется, что после таких отчаянных шагов городские власти, наконец, обратят внимание на состояние Дома Фукса и примут меры для его восстановления. "Или не обратят, что, как вы понимаете, тоже будет своего рода ответом", - добавляют его единомышленники.

Присутствовавший при установке мемориальной доски глава администрации Вахитовского района Казани Руслан Шакиров поблагодарил организаторов за привлечение внимания к состоянию Дома Фукса, однако воздержался от конкретных прогнозов в отношении его дальнейшей судьбы.

Справка ИА REGNUM Новости. В начале 19 века Дом Фукса был центром интеллектуальной жизни Казани. Карл Федорович Фукс (1776-1846), уроженец города Херборна (земля Гессен) получил назначение в Казанский университет профессором естественной истории в 1805 году, читал лекции на медицинском факультете, был его деканом и некоторое время - ректором университета. Фукс был практикующим врачом и натуралистом-исследователем, историком и этнографом, выдающимся знатоком Казанского края - его природы, истории и жизни населяющих его народов. Дом Карла Фукса служил своего рода лечебницей, где он вел бесплатный врачебный прием.

Карлом Фуксом были собраны богатые коллекции - нумизматическая, минералогическая, ботаническая, зоологическая, а также обширная библиотека, включавшая собрание старинных рукописей, в том числе, татарских и восточных.

Дом ученого напоминал музей: в него вела круглая парадная лестница, расположенная на углу под куполом-бельведером. Зал, столовую и коридор занимала картинная галерея.

Фукс принимал у себя многих выдающихся людей того времени. Здесь неоднократно бывал Николай Лобачевский. В феврале 1821 года дом Фукса посетил известный государственный деятель Михаил Сперанский. В конце мая 1829 года тут беседовал с хозяином и осматривал коллекции немецкий ученый Александр Гумбольдт. Когда в 1833 году (5-8 сентября) в Казани остановился Александр Сергеевич Пушкин, собиравший материалы для "Истории Пугачева", Фукс помогал поэту познакомиться с местами и людьми. В дальнейшем Пушкин переписывался с Фуксом и упомянул о нем в "Истории Пугачева" как о человеке, которому "обязан многими любопытными известиями касательно эпохи и страны, здесь описанных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.