Нижегородские депутаты поддержали законопроект об испытаниях растений на хозяйственную полезность

Нижний Новгород, 17 марта 2010, 15:01 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, члены комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям и лесопользованию 17 марта обсудили проект изменений в федеральный закон "О семеноводстве".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Заксобрании, проект закона разработан в целях совершенствования системы государственного контроля сортоиспытания сельскохозяйственных растений.

В частности, законопроект предлагает восстановить проведение испытания сортов растений на хозяйственную полезность. Это необходимо для выявления высокоурожайных и ценных по качествам сортов, отвечающих растущим требованиям сельскохозяйственного производства и приспособленных к местным природным условиям.

В настоящее время, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, предусмотрены испытания селекционных достижений на отличимость, однородность и стабильность, но не предусмотрена норма по проведению испытания на хозяйственную полезность.

По словам участников совещания, испытания на отличимость, однородность и стабильность подтверждают только новизну сорта, а испытание на хозяйственную полезность определяет качественные характеристики нового сорта. Это испытание проводится в конкретных почвенно-климатических условиях на специализированных сортоучастках по всему комплексу хозяйственно ценных признаков: урожайность, продуктивность, качество получаемой продукции.

Депутаты обратиои внимание на то, что сорта, пригодные для возделывания в одной почвенно-климатической зоне России, могут быть совсем непригодными для другой. По мнению разработчиков законопроекта, бесконтрольное распространение неизученных сортов приведет к распространению семян, не приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям, дающим низкую урожайность и продукцию низкого качества с высоким содержанием пестицидов и нитратов.

"Существует реальная возможность ввоза в страну семян генетически модифицированных сортов, что может привести к получению опасной для здоровья людей продукции, - отметил председатель комитета по агропромышленному комплексу Николай Шкилев. - Убежден, что испытания сортов растений на хозяйственную полезность необходимо сохранить. Это позволит сохранить отлаженную систему государственного сортоиспытания сельскохозяйственных растений, а также контроль за селекционными достижениями отечественного и зарубежного происхождения".

Депутаты приняли решение поддержать проект федерального закона, который будет направлен в Государственную думу РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.