STRATFOR: США готовы пожертвовать Арменией, чтобы держать Россию вдали от Кавказа

Баку, 17 марта 2010, 13:28 — REGNUM  Американский исследовательский центр стратегических прогнозов STRATFOR в своем последнем отчете отмечает, что Вашингтон заинтересован в оказании всесторонней поддержки Турции со стороны Азербайджана.

"Принятая в комитете внешних связей Конгресса США резолюция в связи с событиями 1915 года подготовлена группой конгрессменов и сенаторов. Это Адам Шиф, Джордж Раданович от Калифорнии, сопредседатель рабочей группы Конгресса по Армении Франк Пэллон, сенаторы Роберт Менендез и Джон Инсайн", - отмечают аналитики центра. В отчете отмечается, что вышеуказанные конгрессмены провели обсуждения с Армянским национальным комитетом Америки (АНКА) в связи с резолюцией. "Однако Белый Дом не имел никакого отношения к законопроекту. Администрация Барака Обамы негативно относится к голосованию в Конгрессе, потому что этот шаг наносит ущерб двусторонним отношениям с Турцией. Кроме того, вынесенный на голосование в марте законопроект не носит обязательного характера и не возлагает на Турцию никакой ответственности", - говорится далее.

"В правительстве США имеется достаточно мало конгрессменов и сенаторов, использующих законопроект по событиям 1915 года в качестве средства давления на Турцию. Они хотят от официальной Анкары компромиссов во многих вопросах. Это - Цюрихские протоколы, ограничение тесных связей с Россией, оказание нужной поддержки в вопросах Ирана и Афганистана. Однако Белому Дому известно, что для переговоров с Турцией давление является неверным путем, поэтому он хочет предотвратить проведение голосования по проекту решения по геноциду армян в Конгрессе в мае", - отмечает STRATFOR.

Стратфорские аналитики считают, что ответ Турции на решение комитета внешних связей Конгресса США носил более символический характер: "Посол был отозван, и пошли слухи, что ряд экономических проектов с США может быть пересмотрен. Однако официальная Анкара не предприняла после этого никаких шагов. Кроме того, существовало убеждение, что решение комитета сведет на нет перспективу подписанных между Анкарой и Ереваном протоколов. Однако Цюрихские протоколы в любом случае не были бы ратифицированы в парламенте Турции. С этой точки зрения между протоколами и резолюцией Конгресса существует мизерная связь".

Аналитики отмечают очень интересный подход Азербайджана к событиям: "Особый интерес для Соединенных Штатов вызывает поддержка, оказываемая Баку Анкаре. Вашингтон заинтересован в оказании всесторонней поддержки Азербайджана Турции. Вашингтон хотел бы, чтобы пострадавшие из-за армяно-турецких переговоров отношения между Баку и Анкарой поднялись на прежний уровень. Турция является самой сильной опорой США против России, восстановившей свои позиции на Кавказе. Белый Дом готов даже пожертвовать отношениями с Арменией для улучшения отношений между Азербайджаном и Турцией. США готовы на все ради того, чтобы держать Россию подальше от Кавказа". Об этом сообщает азербайджанское агентство АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail