STRATFOR: США готовы пожертвовать Арменией, чтобы держать Россию вдали от Кавказа

Баку, 17 марта 2010, 13:28 — REGNUM  Американский исследовательский центр стратегических прогнозов STRATFOR в своем последнем отчете отмечает, что Вашингтон заинтересован в оказании всесторонней поддержки Турции со стороны Азербайджана.

"Принятая в комитете внешних связей Конгресса США резолюция в связи с событиями 1915 года подготовлена группой конгрессменов и сенаторов. Это Адам Шиф, Джордж Раданович от Калифорнии, сопредседатель рабочей группы Конгресса по Армении Франк Пэллон, сенаторы Роберт Менендез и Джон Инсайн", - отмечают аналитики центра. В отчете отмечается, что вышеуказанные конгрессмены провели обсуждения с Армянским национальным комитетом Америки (АНКА) в связи с резолюцией. "Однако Белый Дом не имел никакого отношения к законопроекту. Администрация Барака Обамы негативно относится к голосованию в Конгрессе, потому что этот шаг наносит ущерб двусторонним отношениям с Турцией. Кроме того, вынесенный на голосование в марте законопроект не носит обязательного характера и не возлагает на Турцию никакой ответственности", - говорится далее.

"В правительстве США имеется достаточно мало конгрессменов и сенаторов, использующих законопроект по событиям 1915 года в качестве средства давления на Турцию. Они хотят от официальной Анкары компромиссов во многих вопросах. Это - Цюрихские протоколы, ограничение тесных связей с Россией, оказание нужной поддержки в вопросах Ирана и Афганистана. Однако Белому Дому известно, что для переговоров с Турцией давление является неверным путем, поэтому он хочет предотвратить проведение голосования по проекту решения по геноциду армян в Конгрессе в мае", - отмечает STRATFOR.

Стратфорские аналитики считают, что ответ Турции на решение комитета внешних связей Конгресса США носил более символический характер: "Посол был отозван, и пошли слухи, что ряд экономических проектов с США может быть пересмотрен. Однако официальная Анкара не предприняла после этого никаких шагов. Кроме того, существовало убеждение, что решение комитета сведет на нет перспективу подписанных между Анкарой и Ереваном протоколов. Однако Цюрихские протоколы в любом случае не были бы ратифицированы в парламенте Турции. С этой точки зрения между протоколами и резолюцией Конгресса существует мизерная связь".

Аналитики отмечают очень интересный подход Азербайджана к событиям: "Особый интерес для Соединенных Штатов вызывает поддержка, оказываемая Баку Анкаре. Вашингтон заинтересован в оказании всесторонней поддержки Азербайджана Турции. Вашингтон хотел бы, чтобы пострадавшие из-за армяно-турецких переговоров отношения между Баку и Анкарой поднялись на прежний уровень. Турция является самой сильной опорой США против России, восстановившей свои позиции на Кавказе. Белый Дом готов даже пожертвовать отношениями с Арменией для улучшения отношений между Азербайджаном и Турцией. США готовы на все ради того, чтобы держать Россию подальше от Кавказа". Об этом сообщает азербайджанское агентство АПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана