Послы Великобритании и Франции протестуют против использования их образа в лже-сюжете "Имеди" (Грузия)

Тбилиси, 17 марта 2010, 10:44 — REGNUM  Разговоры вокруг смоделированного сюжета программы "Хроника" грузинской телекомпании "Имеди" о якобы "российской интервенции в Грузию и смерти Михаила Саакашвили" не утихают. Как оказалось, в репортаже были использованы короткие заявления высокопоставленных должностных лиц европейских стран, которые к сегодняшнему дню выражают свое недовольство и непричастность к лже-выпуску.

Посол Великобритании в Грузии Дэнис Киф опротестовал использование его образа в смоделированном репортаже и заявил: "сюжет, использованный телекомпанией, где я говорю в совершенно другом контексте и который ни коим образом не связан с событиями, отраженными в программе 13 марта, вводит в глубокое заблуждение, так же как и тот сюжет, в котором президент Грузии и премьер-министр Великобритании говорят о несуществующих событиях".

"Хочу пояснить, что ни я, ни правительство Великобритании не имели никакого отношения к этой безответственной программе, которая вызвала большую обеспокоенность среди населения Грузии. Считаю, что неправильное использование моего образа в сюжете невежливо по отношению ко мне как послу Великобритании в Грузии", - отметил Киф. "Я буду благодарен, если телекомпания "Имеди" как можно скорее озвучит в эфире, что этот сюжет не соответствовал реальности, о том, что я не был информирован о нем и его использовали без моего разрешения", - добавил дипломат.

В свою очередь, и посол Франции в Грузии Эрик Фурнье выражает свое удивление смонтированным лже-сюжетом телекомпании "Имеди" и просит руководство телеканала выслать ему копию фальшивого выпуска. "Я был очень удивлен, когда обнаружил, что вы использовали мое изображение в совершенно другом контексте. Я буду благодарен, если вы вышлете мне копию программы, чтобы я смог сделать точный анализ комментария, наложенного на мое изображение", - сказано в его письме руководителю телекомпании Гиоргию Арвеладзе.

Посол Франции отметил, что согласен с замечаниями своего американского коллеги, который посчитал репортаж совершенно безответственным и очень отдаленным от того, что называется "стандарты профессиональной журналистики".

"Это печальное дело негативно повлияло на имидж вашего канала и подняло вопросы, которые Национальная комиссия Грузии по коммуникациям должна рассмотреть незамедлительно", - отмечено в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.