Гимпу: Молдавия - не какая-то там республика Средней Азии

Астана, 16 марта 2010, 19:55 — REGNUM  Несмотря на рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы и.о. президента Молдавии и спикер парламента Михаил Гимпу продолжает настаивать на проведении в стране конституционного референдума. Как заявил Гимпу вечером 15 марта в эфире телеканала Pro-TV, иного пути выхода из конституционного кризиса, чем референдум, не существует.

По словам Гимпу, проект новой конституции уже готов, а референдум может состояться 6 или 13 июня. "Дабы не вызвать разногласий мы не касаемся статуса нейтралитета, независимости и суверенитета, деления на районы. Что касается названия государственного языка... Совет Европы рекомендует странам отказаться от подобных лингвистических норм. Это станет наилучшим вариантом - мы изымем из конституции статью об языке и покончим с ложью (Согласно нынешней конституции Молдавии, государственным языком РМ является "молдавский язык на основе латинской графики". Бухарест не признает существование молдавского языка, называя его "румынским", притом что молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, а понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. При этом молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил Гимпу.

Говоря о рекомендациях Венецианской комиссии Гимпу заметил, что данная комиссия "может лишь рекомендовать", в то время как "политические решения принимаем мы". "Необходимо убедить Венецианскую комиссию в нашем праве организовать референдум демократическим, законным и конституционным путем. Я не президент какой-то там республики Средней Азии и подчинюсь законным решениям. Но, я не хочу, чтобы в Европе думали, что мы ни в чем не разбираемся. Я хочу выяснить до конца все обстоятельства и поступить в соответствии с законом", - подвел итог Михаил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Венецианская комиссия Совета Европы приняла 15 марта заключение, в котором рекомендует Молдавии отказаться от конституционного референдума и провести досрочные выборы в парламент. Ранее правящий в Молдавии Альянс за европейскую интеграцию заявил, что в Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. В свою очередь коммунисты Молдавии расценили данные действия как попытку узурпации государственной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail