Франция и ОБСЕ возмущены медиа-подделкой грузинского телеканала "Имеди"

Тбилиси, 16 марта 2010, 15:30 — REGNUM  "Cпецрепортаж" о вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента страны Михаила Саакашвили на телеканале "Имеди" вызвал возмущение у посла Франции в Грузии Эрика Фурнье. "Я, как и многие мои коллеги, видел фиктивный репортаж, который ваш телеканал передал 13 марта. Я был очень удивлен, когда обнаружил, что вы использовали мое изображение в совершенно другом контексте", - говорится в заявлении Фурнье к руководителю телекомпании "Имеди" Георгию Арвеладзе.

В документе, опубликованном на официальном сайте посольства, Фурнье просит Арвеладзе предоставить ему копию материала с тем, чтобы он смог сделать точный анализ комментария, наложенного на изображение французского дипломата. "Что касается вашей инициативы, я могу лишь согласиться с замечаниями моего американского коллеги, который посчитал репортаж совершенно безответственным и очень отдаленным от того, что называется "стандарты профессиональной журналистики", - заявил Фурнье.

По его словам, посольство Франции вместе с европейскими институтами пытается повысить профессиональный уровень грузинских СМИ с целью способствовать усилению демократического плюрализма. Однако, французский дипломат выразил сожаление "из-за смеси, которую вы (грузинская телекомпания "Имеди) сделали с грубым монтажом действий некоторых оппозиционных партий и "угрозы безопасности страны", анализ чего в большей степени является компетенцией профессиональных институтов, чем телевизионного канала", - отмечает посол, добавив, что "это печальное дело негативно повлияло на имидж вашего канала".

Осуждает имитированный информационный выпуск грузинской телекомпании "Имеди" "о вторжении российских войск в Грузию недавно назначенная на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуния Мияткович. "Мой мандат, как представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, не предоставляет мне возможность иметь дело с содержанием распространенных новостей. Но хочу подчеркнуть, что этот конкретный случай выходит за рамки содержания. Речь идет о безответственной журналистике и того воздействия, которое это может иметь на свободу СМИ", - заявила Мияткович.

"Вещатели и другие СМИ должны действовать с ответственностью и не вводить в заблуждение общество путем распространения ложной информации", - добавила Мияткович.

Напомним, что НАТО не комментирует сюжет грузинского телеканала "Имеди" о якобы произошедшей "российской интервенции" в Грузию. "Мы не даем комментариев" - заявил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай. В свою очередь представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин выразил сожаление в связи с отказом Североатлантического альянса комментировать скандальный телесюжет. "Очень жаль. Значит, Саакашвили на этом не успокоится", - уверен Дмитрий Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Революция света — родом из России
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве
NB!
23.03.17
Депутат Рады о «Евровидении»: СБУ выставила Украину «мелочной и подлой»
NB!
23.03.17
Потрясающий гол Лукаша Подольски принес Германии победу над Англией