Франция и ОБСЕ возмущены медиа-подделкой грузинского телеканала "Имеди"

Тбилиси, 16 марта 2010, 15:30 — REGNUM  "Cпецрепортаж" о вторжении российских войск в Грузию и убийстве президента страны Михаила Саакашвили на телеканале "Имеди" вызвал возмущение у посла Франции в Грузии Эрика Фурнье. "Я, как и многие мои коллеги, видел фиктивный репортаж, который ваш телеканал передал 13 марта. Я был очень удивлен, когда обнаружил, что вы использовали мое изображение в совершенно другом контексте", - говорится в заявлении Фурнье к руководителю телекомпании "Имеди" Георгию Арвеладзе.

В документе, опубликованном на официальном сайте посольства, Фурнье просит Арвеладзе предоставить ему копию материала с тем, чтобы он смог сделать точный анализ комментария, наложенного на изображение французского дипломата. "Что касается вашей инициативы, я могу лишь согласиться с замечаниями моего американского коллеги, который посчитал репортаж совершенно безответственным и очень отдаленным от того, что называется "стандарты профессиональной журналистики", - заявил Фурнье.

По его словам, посольство Франции вместе с европейскими институтами пытается повысить профессиональный уровень грузинских СМИ с целью способствовать усилению демократического плюрализма. Однако, французский дипломат выразил сожаление "из-за смеси, которую вы (грузинская телекомпания "Имеди) сделали с грубым монтажом действий некоторых оппозиционных партий и "угрозы безопасности страны", анализ чего в большей степени является компетенцией профессиональных институтов, чем телевизионного канала", - отмечает посол, добавив, что "это печальное дело негативно повлияло на имидж вашего канала".

Осуждает имитированный информационный выпуск грузинской телекомпании "Имеди" "о вторжении российских войск в Грузию недавно назначенная на пост представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуния Мияткович. "Мой мандат, как представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, не предоставляет мне возможность иметь дело с содержанием распространенных новостей. Но хочу подчеркнуть, что этот конкретный случай выходит за рамки содержания. Речь идет о безответственной журналистике и того воздействия, которое это может иметь на свободу СМИ", - заявила Мияткович.

"Вещатели и другие СМИ должны действовать с ответственностью и не вводить в заблуждение общество путем распространения ложной информации", - добавила Мияткович.

Напомним, что НАТО не комментирует сюжет грузинского телеканала "Имеди" о якобы произошедшей "российской интервенции" в Грузию. "Мы не даем комментариев" - заявил официальный представитель Североатлантического альянса Джеймс Аппатурай. В свою очередь представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин выразил сожаление в связи с отказом Североатлантического альянса комментировать скандальный телесюжет. "Очень жаль. Значит, Саакашвили на этом не успокоится", - уверен Дмитрий Рогозин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail