Премьер-министр Эстонии: Мы поддерживаем Косово на пути реформ

Таллин, 16 марта 2010, 15:25 — REGNUM  Эстония поддерживает Косово на пути реформ и согласна поделиться своим опытом. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 16 марта, сообщили в канцелярии правительства Эстонии со ссылкой на премьер-министра Эстонии, лидера Реформистской партии Андруса Ансипа.

Ансип встретился в Таллине с премьер-министром Косово Хашимом Тачи и обсудил с ним вопросы двусторонних отношений. Премьер-минитср Эстонии подчеркнул, что Эстония может предложить Косово свои знания и навыки в использовании интернета и существовании так называемого "электронного правительства".

По словам Ансипа, Эстония видит в Косово будущего члена Европейского Союза, но для этого "Косово необходимо выполнить еще много домашних заданий". Ансип отметил быстрое развитие Косово за два года независимости.

Это первый визит главы правительства Косово в Эстонию. Эстония в 1999 году поддержала военную акцию НАТО против Сербии и Черногории во время конфликта в Косово, а также одной из первых стран ЕС признала независимость Косово.

Страны-члены ЕС Греция, Словакия, Румыния, Испания не признали независимость Косово. 8 февраля официально завершилась военная миссия Эстонии в составе международных сил в Косовo. 9 марта в Эстонии с первым официальным визитом побывал министр иностранных дел Сербской Республики Вук Еремич.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, бывший полевой командир Хашим Тачи по кличке "Змей" подозревается и обвиняется в военных преступлениях, торговле наркотиками, оружием, людьми и человеческими органами в период 1998-1999 годов. 1 декабря 2009 года полиция Миссии Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) арестовала бывшего сотрудника Службы информации Косово (СИК) Наима Блацу, заявившего ранее, что он совершил 17 тяжких преступлений по приказу представителей Демократической партии Косово во главе с премьер-министром Хашимом Тачи.

Среди преступлений - убийства, попытки убийств, избиения и шантаж оппонентов Демократической партии Косово (ДПК), возглавляемой Тачи. По его словам, все эти деяния были совершены в период 1999-2006 годов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.