На Воронежском мехзаводе разрабатывают рулевой двигатель для ракетоносителя "Союз2-1В"

Воронеж, 16 марта 2010, 11:50 — REGNUM  "Воронежский механический завод" - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" приступил к освоению рулевого двигателя РД-0110Р для ракетоносителя "Союз2-1В". Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 марта помощник генерального директора по связям с общественностью и СМИ "ВМЗ" - филиала ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" Нина Коломейцева, речь идет о создании двигателя для управления ракетой в полете. Совместно с разработанным ранее двигателем НК-33 новый рулевой двигатель будет устанавливаться на первую ступень ракетоносителя.

Двигатели НК-33 были разработаны в 1970-х годах в рамках реализации "лунной программы" и предназначались для установки на ракету Н-1. После отмены этой программы оставшиеся в большом количестве двигатели было решено использовать для разработки новых, более надежных ракетоносителей. В связи с этим "Воронежский механический завод" совместно с "КБХА" приступил к изготовлению рулевого двигателя РД-0110Р, который в сочетании с двигателем НК-33 позволит получить первую ступень ракетоносителя с минимальными затратами.

В настоящий момент завершаются проектные работы. Первые огневые испытания пройдут в апреле - мае на базе уже существующего двигателя 11Д55.

"Создание рулевого двигателя РД-0110Р в связке с двигателем НК-33 повысит надежность ракет, сократит сроки доводки и уменьшит затраты на изготовление ракетоносителей в 10 раз", - отметила Нина Коломейцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.