ЕС призывает Анкару открыть порты Кипра

Анкара, 16 марта 2010, 00:35 — REGNUM  "Евросоюз придает важное значение выполнению Турцией обязательств по дополнительному протоколу и нормализации отношений с Кипром". Об этом, как сообщает турецкий телеканал NTV, заявил в Анкаре Еврокомиссар по расширению Штефан Феле.

Отметим, ЕС давно призывает Турцию открыть морские и воздушные порты Республики Кипр, что предусмотрено дополнительным протоколом к Таможенному союзу, который Анкара подписала в 2005 году, когда были начаты переговоры о ее вступлении в ЕС в качестве полноправного члена.

В свою очередь глава МИД Турции Ахмед Давудоглу, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что интеграция в ЕС является стратегической целью его страны, и призвал не увязывать переговорный процесс о вступлении Турции в Евросоюз с кипрским вопросом. На переговорах Феле и Давутоглу обсуждался также вопрос нормализации турецко-армянских отношений, и еврокомиссар поддержал усилия Анкары в этом направлении. В то же время он выступил против "политизации истории", имея в виду принятие 11 марта парламентом Швеции резолюции с признанием геноцида армян в Османской империи.

Отметим, Турция неоднократно заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр до прекращения международной изоляции Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), которая была образована в 1983 году и которую кроме самой Турции не признало ни одно государство мира. Анкара также отказывается признавать Республику Кипр до решения проблемы разделенного острова, которая, в свою очередь, является одним из камней преткновения на переговорах Анкары с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.