Первые шаги к реформированию системы МВД России сделаны, но пока концепция неизвестна. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости,об этом заявил 13 марта в ходе визита в столицу Чувашии бывший генеральный прокурор России Валентин Степанков. Комментируя назревшую необходимость реформирования системы органов внутренних дел, Степанков объяснил, почему с приходом каждого нового министра МВД начинает расти уровень преступности: "Когда они приходят, то сначала чувствуют багаж предшественников, и делают всё, чтобы учёт преступлений налаживался, был на соответствующей высоте. К укрытию преступлений относятся с достаточной требовательностью и строгостью. После чего, войдя в эту должность, люди начинают понимать, что с них спрашивают за состояние преступности - она начинает падать. Отсюда появилась та пресловутая система учётности, палочной оценки, которую стали опускать не только по раскрытию преступлений, но и по выявлению административных правонарушений и т.д".

Валентин Степанков обратил внимание на то, что в стране ежегодно свыше 10-15 млн человек привлекаются к административной ответственности. "Это не только потому, что мы так законно непослушны. Это ещё и потому, что опускаются определённые показатели постовому милиционеру, постовому сотруднику ДПС - выявить то или иное количество, считая, что за этим стоит показатель активности деятельности правоохранительных органов. Та профилактика, та система предупреждения, выявления преступления встала для них на второй план. Эти процессы, которые стали захватывать в целом всю систему, не говоря о коррумпированности органов внутренних дел, стали свидетельствовать о том, что такое состояние терпеть уже невозможно и отсюда призывы к реформированию МВД в общем-то находят поддержку в общественном сознании, в общественном убеждении, что эту реформу надо проводить обязательно".

При этом бывший генеральный прокурор считает, что пока сделаны первые шаги, но при этом концепцию самой реформы "мы, к сожалению, не видим и не знаем". По его словам, трудно сказать, какие цели будут поставлены окончательно и что будет достигнуто, кроме провозглашённого сокращения на 20% в целом сотрудников органов внутренних дел и на 50% центрального аппарата. "Так что здесь предстоит большая серьёзная работа, и я думаю, что общество вправе требовать конкретных результатов. И я думаю, что и руководители в стране понимают, что просто так, не приведя в порядок эту сферу правоохранительной деятельности, не подвергаться критике общества не получится уже в будущем", - говорит Степанков.

Говоря об органах прокуратуры и модернизации экономики, Валентин Степанков акцентировал внимание на том, что "экономика не может модернизироваться, всё время оглядываясь: а не сменятся ли быстро правила игры, не появится ли новое законодательство, которое будет пересмотрено". "Бизнес-сообщество больше всего боится конъюнктуры и заказа конкретных дел, которые могут поступить по политической воле от руководства. А сторонником эксплуатации этой идеи становятся органы внутренних дел, органы прокуратуры. Так называемые заказные дела и рейдерские захваты - это стало определённой формой бизнеса для следственного аппарата, что прокуратуры, что и в милиции, чего раньше не происходило", - считает бывший генеральный прокурор России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 марта столицу Чувашии посетили председатель Cчётной палаты России Сергей Степашин, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, председатель правления "Ассоциация юристов России" Павел Крашенинников, заведующий кафедрой адвокатуры МГИМО МИД России Алексей Клишин, президент ЗАО "ЮКЕЙ-Консалтинг" Валентин Степанков. Они приняли участие в научно-практической конференции "Место и роль юридической науки в модернизации экономики", организованной в местном университете.