МИД Приднестровья: Молдавия признала московское заявление Воронина-Смирнова-Медведева

Кишинёв, 15 Марта 2010, 18:32 — REGNUM  Формат переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) является удобной площадкой для консультаций, однако он не должен становиться самоцелью. Как сообщили 15 марта в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил в ходе брифинга в Тирасполе глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Ястребчака, принятие решения о будущем статусе отношений Молдавии и Приднестровья является прерогативой сторон, и его нельзя увязывать с тем или иным форматом. "Мы готовы использовать любые форматы, которые способны приблизить урегулирование", - отметил глава МИД Приднестровья.

Говоря об итогах прошедших 1-2 марта в Вене политических консультаций участников переговоров по приднестровскому конфликту, приднестровский министр отметил, что встреча в австрийской столице позволила Тирасполю прояснить позицию руководства Молдавии относительно документов, которые были подписаны сторонами за годы переговорного процесса. "Молдавская сторона официально заявила о своей полной приверженности всем ранее достигнутым договоренностям", - заявил Ястребчак.

Комментируя же сделанное по завершении венских консультаций вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции Молдавии Виктором Осиповым заявление о том, что некоторые из подписанных ранее соглашений "потеряли свою актуальность и не способствуют развитию переговорного процесса", Владимир Ястребчак отметил, что такая искаженная трактовка результатов переговоров в Вене появилась "под влиянием складывающейся в Молдавии внутриполитической ситуации и рассчитана на внутреннюю аудиторию". "В любом случае, мы исходим из официальной позиции, высказанной молдавским представителем в Вене в ходе прямого диалога в присутствии всех участников консультаций", - заключил глава МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 января в эфире одного из молдавских телеканалов вице-премьер-министр Молдавии Виктор Осипов заявил, что подписанное 18 марта совместное заявление президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса. В то же время Россия и Приднестровье обращали внимание Кишинева на необходимость его признания и исполнения. В документе, в частности, была отмечена стабилизирующая роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и подчеркнута целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья