МИД Приднестровья: Молдавия признала московское заявление Воронина-Смирнова-Медведева

Кишинёв, 15 марта 2010, 18:32 — REGNUM  Формат переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) является удобной площадкой для консультаций, однако он не должен становиться самоцелью. Как сообщили 15 марта в пресс-службе Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, об этом заявил в ходе брифинга в Тирасполе глава МИД ПМР Владимир Ястребчак, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Ястребчака, принятие решения о будущем статусе отношений Молдавии и Приднестровья является прерогативой сторон, и его нельзя увязывать с тем или иным форматом. "Мы готовы использовать любые форматы, которые способны приблизить урегулирование", - отметил глава МИД Приднестровья.

Говоря об итогах прошедших 1-2 марта в Вене политических консультаций участников переговоров по приднестровскому конфликту, приднестровский министр отметил, что встреча в австрийской столице позволила Тирасполю прояснить позицию руководства Молдавии относительно документов, которые были подписаны сторонами за годы переговорного процесса. "Молдавская сторона официально заявила о своей полной приверженности всем ранее достигнутым договоренностям", - заявил Ястребчак.

Комментируя же сделанное по завершении венских консультаций вице-премьер-министром по вопросам реинтеграции Молдавии Виктором Осиповым заявление о том, что некоторые из подписанных ранее соглашений "потеряли свою актуальность и не способствуют развитию переговорного процесса", Владимир Ястребчак отметил, что такая искаженная трактовка результатов переговоров в Вене появилась "под влиянием складывающейся в Молдавии внутриполитической ситуации и рассчитана на внутреннюю аудиторию". "В любом случае, мы исходим из официальной позиции, высказанной молдавским представителем в Вене в ходе прямого диалога в присутствии всех участников консультаций", - заключил глава МИД ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 22 января в эфире одного из молдавских телеканалов вице-премьер-министр Молдавии Виктор Осипов заявил, что подписанное 18 марта совместное заявление президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса. В то же время Россия и Приднестровье обращали внимание Кишинева на необходимость его признания и исполнения. В документе, в частности, была отмечена стабилизирующая роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и подчеркнута целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
Начались протесты: В Югре просят сохранить хантыйский алфавит
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор