Павел Астахов назвал целый ряд системных проблем защиты прав детей

Санкт-Петербург, 15 марта 2010, 16:52 — REGNUM  Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов за три месяца работы омбудсменом увидел ряд системных проблем по правам детей в стране. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом Астахов заявил сегодня, 15 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге.

Среди серьезных проблем Астахов назвал очередь на предоставление жилья выпускникам детских домов, уклонение от алиментов родителей, не заботящихся о своих детях. "Я побывал в детских домах, в том числе и в Санкт-Петербурге и увидел еще одну проблему - не у всех детей определен статус, чтобы выплачивать им соответствующие пособия, чтобы выбрать им дальнейшую форму устройства в семью", - отметил Астахов.

Архаичная структура интернатов также волнует Астахова. Он побывал в Ижевском интернате в связи с громким делом бунта воспитанников, в Нижнем Тагиле, где в коррекционном детдоме умирали дети.

"Уголовная субкультура, власть "маленьких паханов", отсутствие у детей личных вещей, пьянство детей, равнодушие взрослых - дети не знают другой жизни", - отмечает Астахов и напоминает, что даже устройство детдома должно быть иным - разновозрастные группы, жилье детей, не напоминающее тюремную или коридорную систему, а максимально приближенное к домашней обстановке, с собственной кухней, гостиной и т.д.

Астахов уверен, что самой лучшей системой устройства сирот является размещение в семью, а на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о ювенальной юстиции скзал, что "это разговор долгий, пока ответить не готов, но такая ювенальная юстиция, как в США, нам не нужна точно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.