Глава МИД Азербайджана заявил, когда Баку прекратит военную риторику

Баку, 15 марта 2010, 16:41 — REGNUM  Вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана и возвращение вынужденных переселенцев в свои дома способствуют прекращению военной риторики со стороны Баку. Об этом министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил сегодня на совместной пресс-конференции по итогам двусторонней встречи с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. "Для прекращения использования военной риторики необходимо решить проблемы, которые вызывают ее применение", - отметил он.

По его словам, начавшийся 6 лет назад Пражский переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта предусматривает поэтапное решение карабахской проблемы. "Мадридские принципы, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ в 2007 году, предусматривают вывод армянских войск из пяти районов Азербайджана, или же из "5+" районов, подразумевая и Лачинский район. После освобождения "5+" районов там будут реализованы меры по восстановлению разрушенной инфраструктуры, восстановлению дорог, подачи воды, электричества и так далее. Соответствующие программы по реализации этих процессов уже готовы. С целью обеспечения безопасности возвращающихся в свои дома вынужденных переселенцев предусматривается размещение международных наблюдателей в освобождаемых районах", - сказал Мамедъяров.

Затем, по словам главы МИД Азербайджана, будет осуществляться процесс вывода армянских войск из Лачинского и Кельбаджарского районов. "И в этих двух районах будет восстановлена инфраструктура, после чего туда вернутся коренные жители - азербайджанцы", - отметил министр. По словам Мамедъярова, затем в рамках территориальной целостности Азербайджана будет определяться статус Нагорного Карабаха.

"Это азербайджанская земля. Это ненормально, когда какая-то часть азербайджанской территории неподконтрольна руководству Азербайджана. Нагорный Карабах получит высокий статус автономии в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Когда речь идет о праве народов на самоопределении, это не должно идти в ущерб территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул глава МИД Азербайджана. В качестве примеров дипломат указал на опыт, примененный в Российской Федерации, в рамках территориальной целостности которой высокий статус автономии получили Татарстан и Башкирия.

"Мы поддерживаем поэтапный процесс решения Нагорно-Карабахского конфликта. За один день эту проблему решить невозможно. Постепенный вывод войск с оккупированных территорий и освобождение азербайджанских районов откроют большие возможности для развития всего региона, хорошие возможности для развития региональных деловых связей", - подчеркнул Эльмар Мамедъяров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.