Итоги свердловских выборов: ловушка для "Единой России" и праздник оппозиции

Екатеринбург, 15 марта 2010, 16:34 — REGNUM  Прошедшие 14 марта в Свердловской области выборы оказались знаковыми и сенсационными. "Справедливая Россия", оказавшаяся на третьем месте по количеству отданных за партию голосов, празднует победу. В ряде территорий им удалось обойти "единороссов". Коммунисты оказались на втором месте и многие уверенно называют такой результат "протестным голосованием" свердловчан. Итогами выборов довольны и свердловские либерал-демократы, набравшие 17%. Лидером по числу отданных за них голосов не только на Урале, но и по всей России вновь оказалась "Единая Россия". Но на этот раз эксперты и наблюдатели называют результат свердловских "единороссов" провальным. "Партия власти" получила менее 40%, недобрав почти 20% до запланированной цифры.

По мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, главная причина провала "ЕР" в Свердловской области - некачественный политический менеджмент и бездарно проведенная избирательная кампания. "У Мишарина был кредит доверия, но людей к руководству кампанией привлекли непрофессиональных, - заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости политолог. - Есть и объективные причины плохих результатов, к примеру сложная ситуация в Асбесте. Но с такими случаями все-таки можно было работать".

Действительно, в ходе предвыборной кампании на Среднем Урале было вскрыто сразу несколько "нарывов", которые помешали "единороссам", но как справедливости ради нужно признать, что в скандалы в разной степени оказались втянуты все партии.

Уральский политолог Сергей Мошкин уверен, что "ЕР" все же не проиграла, но показала результаты ниже, чем планировала. "Единороссы" ориентировались на 60-65%, а получили чуть менее 40%. Хотя партия и заняла первое место в регионе, результат этот неубедительный, а штаб партии находится в состоянии удивления, - говорит эксперт. - Есть несколько причин проигрыша. Одна из них - политический контекст. Такие результаты свидетельствуют о начале кризиса "ЕР" как таковой. Партия, которая взяла на себя ответственность, должна рано или поздно ответить за свои слова. Но политическая риторика правящей партии часто демагогична, а положение обывателей не улучшается. Падение рейтинга партии связано с тем, что потенциал "ЕР" начал иссякать, ей верят все меньше и меньше. То, что за правящую партию проголосовало по факту всего 14% от общего числа избирателей в регионе, стоит оценивать как весьма слабый результат".

"Серьезной ошибкой стало то, что флагом компании сделали губернатора Свердловской области Александра Мишарина - по аналогии с избирательной кампанией, когда "ЕР" делала ставку на лидера партии Владимира Путина, - продолжает Мошкин. - Такие фокусы показываются только один раз, а затем такие методы уже превращаются в фарс. Кроме того, у Путина был высокий кредит доверия, а Мишарин отработал в регионе без году неделю, и ничего хорошего для жителей региона еще не сделал. В итоге дебют губернатора получился смазанным и скромным".

Еще одной ошибкой "Единой России" политолог назвал то, что именно по инициативе правящей партии единый избирательный округ был разбит на 14 отдельных. "ЕР" знала, что политических аутсайдеров это поставит в тупик, и поддержала эту поправку для размывания списков "малых партий". В правящей партии понимали, что 14 избирательных кампаний вести гораздо сложнее, чем одну, да и ярких лидеров в такое количество округов будет найти трудно. Но "ЕР" сама попала в свою же ловушку. В Свердловской отделении не нашлось так много достойных группировок, а потому списки партии получились блеклыми и худосочными, в них попали хорошие люди, но точно не орлы", - считает Сергей Мошкин.

Подводя итог, политолог подчеркнул, что отрицательно сказался на результатах выборов и бюрократический характер партии: "В ней много контролеров, но тех, кто готов что-то делать и брать ответственность, практически нет. Повлияло также отсутствие креатива и творческих идей. Все это привело к тому, что формально "Единая Россия" победила, но это не 65%, которые бы хотелось партии, и даже не 58%, которые она набрала на прошлых выборах. "Единая Россия" оплошала и показала оппонентам, что с ней возможно бороться".

Сами "единороссы" не считают итоги свердловских выборов провальными для себя, но признают, что 40% - это не тот результат, на который они рассчитывали. 15 марта на пресс-конференции секретарь отделения Виктор Шептий назвал прошедшие выборы сложными и объяснил их исход экономической ситуацией и высокими тарифами ЖКХ. Напомним, что "единороссы" не выиграли ни одних выборов глав муниципалитетов. В результате распределения мандатов "ЕР" получает шесть мест. Теперь из 28 депутатов в областном парламенте останется только 16 "единороссов". КПРФ займет 5 мест, ЛДПР - 4, а "Справедливая Россия" - 3. Таким образом, партия власти лишается квалифицированного большинства, а оппозиция уже строит планы на создание коалиции. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, депутат Государственной Думы РФ и руководитель Свердловского регионального отделения "Справедливой России" Александр Бурков заявил, что коалиция всех оппозиционных партий нужна, чтобы создать реальный противовес "Единой России". Представители КПРФ и ЛДПР также готовы по важнейшим моментам действовать согласованно.

Главный свердловский "единоросс" заявил, что проведенная работа будет серьезно проанализирована, после чего не исключена отставка некоторых секретарей местных политсоветов. Он признал, что есть территории, где низкий результат связан с недоработкой местных отделений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ