Степашин: Вопрос Дерипаски - "не только экономический, кстати"

Москва, 14 марта 2010, 10:18 — REGNUM  "Принимаемые антикризисные меры правительства России по спасению реального сектора экономики не всегда отвечали требованиям эффективности", - об этом заявил 13 марта в ходе визита в столицу Чувашии председатель Счётной палаты Российской Федерации Сергей Степашин, комментируя итоги работы по контролю и мониторингу прохождения бюджетных средств, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В частности, по его словам, в прошлом году из выделенных Внешэкономбанком в рамках рефинансирования зарубежных долгов российских денег почти половину из них - 4,5 млрд рублей - получил "Русал", "который возглавляет товарищ Дерипаска". "Правда, Дерипаска, как напечатал журнал "Форбс", - личный миллиардер, заработал значительно больше, чем государство вложило в "Русал". А там и Пикалёво, и всё остальное. Это тоже, кстати, очень большой вопрос - не только экономический, кстати", - акцентировал внимание Степашин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, "промежуточные итоги" влияния кризиса на жизнедеятельность страны, Сергей Степашин обратил внимание на то, что в опубликованном недавно в журнале "Форбс" списке миллиардеров стало вдвое больше российских граждан: "Это при том, что страна с точки зрения экономического роста, с точки зрения промышленного развития в прошлом году оказалась в худшем положении среди всех европейских стран, кроме Украины. А количество миллиардеров при этом выросло".

По словам Сергея Степашина, Счётная палата также указывала на то, что "не вполне ясны были и принципы включения" предприятий в список 295 системообразующих. К примеру, в этот перечень не попал Кировский (Путиловский) завод (Санкт-Петербург) - "завод с великой историей": "И только наше вмешательство, доклад президенту и премьер-министру позволило его туда вернуть".

Большое внимание было уделено "бюджетным аспектам экономического кризиса", продолжил Степашин. "И проведённый нами во второй половине прошлого года анализ показал, что, начиная с 2011 года, значительно возрастут риски снижения устойчивости бюджетов всех уровней. Это касается в основном бюджетов наших субъектов федерации", - отметил председатель Счётной палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.