В августе 2008 года Россия напала на интересы Запада: американский политик

Гагра, 12 марта 2010, 16:36 — REGNUM  Грузино-российский конфликт начался не в августе 2008 года, вторжение России в Грузию было запланировано давно. Об этом 12 марта в Ереване, выступая на семинаре НАТО Roth Rose по теме "Региональное развитие на Южном Кавказе: вызовы, возможности, перспективы", заявил американский политолог Дэвид Смит.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, поводом для нападения были не Абхазия с Южной Осетией. "Это было геополитическое нападение на интересы Запада", считает Смит. Политолог отметил, что все началось, как минимум, лет 10 назад, когда жителям Абхазии и Южной Осетии стали выдавать российские паспорта. "За этим последовали военные учения в 2006 году, за несколько месяцев до пятидневной войны. Тогда Россия обеспечивала себе тыл. На конференции НАТО в Мюнхене президент России Владимир Путин практически объявил войну Западу. А признание Косово и решение Бухарестского саммита НАТО (о том, что двери в Альянс для Украины и Грузии не закрыты - ИА REGNUM Новости) рассердили Россию, которая грозилась "ответить Западу" и помочь Абхазии и Южной Осетии. Этот конфликт все еще продолжатся", - отметил американский эксперт.

Присутствующий на семинаре представитель Московского центра фонда Карнеги Алексей Малашенко заявил, что конфликт завершен, и нет пути обратно. "Никто в России никогда не скажет: "извините, мы были неправы". Но Россия больше не пойдет на другой конфликт", - заявил он. Американский политолог не стал утверждать, что новых нападений не будет. "Не думаю, что они (Россия - ред) осуществят военное нападение на Украину, но проблема Севастополя остается", - отметил он.

Отвечая на вопрос о том, какие действия предприняли США, чтобы предотвратить нападение на Грузию, Дэвид Смит сказал: "Не считаю, что Штаты должны были применить силу, однако в дипломатии были допущены ошибки, Запад применил не все средства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail