Госдума одобрила "уголовные послабления" для предпринимателей

Москва, 12 Марта 2010, 13:53 — REGNUM  Ужесточается наказание за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 12 марта законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и в статью 15 федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Поправками в Уголовный кодекс усиливается ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности - повышается штраф с нынешних 200 тыс. рублей до 200 тыс. - 500 тыс. рублей.

Из статей УК "Незаконное предпринимательство" и "Незаконная банковская деятельность" исключается указание на "нарушение лицензионных требований и условий" в связи с неопределенностью этой формулировки, что приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений.

Поправками в шесть раз увеличивается размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. Отметим, что применительно к уклонению от уплаты таможенных платежей крупным размером определяется сумма 3 млн. рублей вместо нынешних 500 тыс. рублей, а особо крупным - 36 млн. рублей, вместо 1,5 млн.

Поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ расширяется перечень преступлений, обвиняемые или подозреваемые по которым не могу быть заключены под стражу - в основном за преступления в сфере экономической деятельности, всего почти по 30 составам преступлений.

Также уточняются положения ст. "Залог" УПК, предусматривается, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он не может быть меньше 100 тыс. рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее 500 тыс. рублей.

Вносятся также изменения в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Право гражданина на выезд из страны может быть ограничено, если он "в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда", следует из законопроекта.

Комментируя принятие законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия") отметил, что "в случае принятия законопроекта, всем предпринимателям, арестованным до суда по подозрению в экономическом преступлении, должна быть изменена мера пресечения". "А приговоры осужденных будут пересмотрены и смягчены - в соответствии с новыми нормами", - первый зампред профильного комитета Госдумы.

В ходе обсуждения фракция КПРФ выступила против законопроекта. Так депутат Николай Коломейцев высказал мнение фракции, подчеркнув, что принятие законопроекта "способствует уводу от ответственности значительной части мошенников, обманывающих наших граждан".

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что фракция поддерживает законопроект. Однако он подчеркнул, что "лучшие предприниматели в могиле, в тюрьме или в изгнании". "Остался один мусор и сброд, но и его поддержать надо", - заявил парламентарий.

Депутат Госдумы Андрей Назаров ("Единая Россия") в ходе выступления отметил, что Россия, как и все страны, идет по пути гуманизации Уголовного кодекса. Он также привел данные, в соответствии с которыми в России 300 тыс. осужденных по экономических преступлениям, которые получили от одного года до трех лет, хотя могли бы заплатить штрафы.

В свою очередь депутат Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") сослался на данные "опытных сотрудников", которые утверждают, что из 100 заведенных дел по экономическим преступлениям до следствия доходит 15-20%, из них доходят до суда 30%. "Общий выход - не более 10%", - сказал парламентарий. "Главный враг не сколько правоприменительная практика, сколько коррупция", - заявил Гудков. Он также обратил внимание парламентариев на практику, когда заведение дел на конкурентов превращается в "собственный бизнес". Фракция поддерживает законопроект, отметил Гудков.

Комментируя принятие документа, депутат Госдумы Денис Давитиашвили (ЛДПР) отметил, что с принятием законопроекта "предприниматели будут более защищены от чиновников, которые хотят "кошмарить" бизнес, вымогать взятки и даже заниматься рейдерством". "Не секрет, что чиновники-коррупционеры используют законодательство об экономических преступлениях для собственной наживы, а не для соблюдения прав и свобод граждан", - отметил он.

Законопроект поддержали единогласно 380 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов