Госдума одобрила "уголовные послабления" для предпринимателей

Москва, 12 марта 2010, 13:53 — REGNUM  Ужесточается наказание за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 12 марта законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и в статью 15 федерального закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Поправками в Уголовный кодекс усиливается ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности - повышается штраф с нынешних 200 тыс. рублей до 200 тыс. - 500 тыс. рублей.

Из статей УК "Незаконное предпринимательство" и "Незаконная банковская деятельность" исключается указание на "нарушение лицензионных требований и условий" в связи с неопределенностью этой формулировки, что приводит к расширительному ее толкованию, а в ряде случаев открывает возможности для злоупотреблений.

Поправками в шесть раз увеличивается размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. Отметим, что применительно к уклонению от уплаты таможенных платежей крупным размером определяется сумма 3 млн. рублей вместо нынешних 500 тыс. рублей, а особо крупным - 36 млн. рублей, вместо 1,5 млн.

Поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ расширяется перечень преступлений, обвиняемые или подозреваемые по которым не могу быть заключены под стражу - в основном за преступления в сфере экономической деятельности, всего почти по 30 составам преступлений.

Также уточняются положения ст. "Залог" УПК, предусматривается, что залог в качестве меры пресечения может быть избран в любой момент производства по уголовному делу. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он не может быть меньше 100 тыс. рублей, а по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях - менее 500 тыс. рублей.

Вносятся также изменения в закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Право гражданина на выезд из страны может быть ограничено, если он "в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда", следует из законопроекта.

Комментируя принятие законопроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев ("Единая Россия") отметил, что "в случае принятия законопроекта, всем предпринимателям, арестованным до суда по подозрению в экономическом преступлении, должна быть изменена мера пресечения". "А приговоры осужденных будут пересмотрены и смягчены - в соответствии с новыми нормами", - первый зампред профильного комитета Госдумы.

В ходе обсуждения фракция КПРФ выступила против законопроекта. Так депутат Николай Коломейцев высказал мнение фракции, подчеркнув, что принятие законопроекта "способствует уводу от ответственности значительной части мошенников, обманывающих наших граждан".

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР) отметил, что фракция поддерживает законопроект. Однако он подчеркнул, что "лучшие предприниматели в могиле, в тюрьме или в изгнании". "Остался один мусор и сброд, но и его поддержать надо", - заявил парламентарий.

Депутат Госдумы Андрей Назаров ("Единая Россия") в ходе выступления отметил, что Россия, как и все страны, идет по пути гуманизации Уголовного кодекса. Он также привел данные, в соответствии с которыми в России 300 тыс. осужденных по экономических преступлениям, которые получили от одного года до трех лет, хотя могли бы заплатить штрафы.

В свою очередь депутат Геннадий Гудков ("Справедливая Россия") сослался на данные "опытных сотрудников", которые утверждают, что из 100 заведенных дел по экономическим преступлениям до следствия доходит 15-20%, из них доходят до суда 30%. "Общий выход - не более 10%", - сказал парламентарий. "Главный враг не сколько правоприменительная практика, сколько коррупция", - заявил Гудков. Он также обратил внимание парламентариев на практику, когда заведение дел на конкурентов превращается в "собственный бизнес". Фракция поддерживает законопроект, отметил Гудков.

Комментируя принятие документа, депутат Госдумы Денис Давитиашвили (ЛДПР) отметил, что с принятием законопроекта "предприниматели будут более защищены от чиновников, которые хотят "кошмарить" бизнес, вымогать взятки и даже заниматься рейдерством". "Не секрет, что чиновники-коррупционеры используют законодательство об экономических преступлениях для собственной наживы, а не для соблюдения прав и свобод граждан", - отметил он.

Законопроект поддержали единогласно 380 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать