Закачка радиоактивных отходов под землю - наиболее целесообразный путь их утилизации: эксперт

Москва, 11 Марта 2010, 18:15 — REGNUM  17 марта Государственная дума РФ рассмотрит во втором чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России "Я не могу согласиться с утверждением ряда экологических организаций, что законопроект об обращении с радиоактивными отходами не хорош потому, что, дескать, разрешает запрещенную законодательно закачку жидких РАО под землю, - заявил первый заместитель генерального директора ФГУП "Гидроспецгеология", заслуженный геолог России Марк Глинский. - На самом деле, законодательство сейчас такую закачку разрешает. Хочу рассказать об этом подробнее".

"Водный кодекс запрещает сброс отходов в водные объекты, - напомнил Глинский. - Но на сегодняшний день ни один из разведанных для закачки водоносных горизонтов не является водным объектом, поскольку водный объект - это тот объект, который зарегистрирован, находится в соответствующем реестре и может быть использован в хозяйственных целях или для снабжения питьевой водой. А ведь, если мы говорим о полигонах для подземной закачки, то данном случае речь идет об очень глубоких подземных горизонтах, расположенных на глубине от 400 до 2 тыс. метров. Водными объектами они по определению не являются".

"На самом деле нас всех тревожит только один вопрос: имеет ли закачка отходов негативные последствия для человека? Для того чтобы этого не произошло, действует целая серия мер - законодательных, геолого-поисковых, технических, методических. Для создания полигона под закачку жидких отходов надо сначала провести георазведку и доказать, что данный водоносный комплекс защищен, как минимум, двумя водоупорами и одним буферным водоносным горизонтом. Потом надо пройти геологическую экспертизу в Государственной комиссии по запасам, что чрезвычайно сложно, поскольку там работают умные и опытные люди, которые хорошо знают свое дело. И только после этого делается проект, который должен отвечать всем нормам безопасности, т.е. обеспечить присутствие таких барьеров, которые не дают возможность отходам соприкоснуться с человеком или окружающей средой. При этом учитываются еще и свойства породы, которая должна, так сказать, "схватывать" закачанную массу, не давать ей двигаться. После прохождения всех необходимых процедур разрешение на строительство полигона подземного захоронения жидких радиоактивных отходов дает правительство РФ. Сейчас в России действует более 15 полигонов подземной закачки отходов. Из них абсолютное большинство используется для закачки отходов химических производств. Замечу, что закачка опасных отходов под землю - общемировая практика и применяется она во многих странах. Например, в США сейчас действуют более 700 таких площадок. На сегодняшний день это наиболее целесообразный путь для утилизации отходов как с точки зрения экономики, так и с точки зрения экологии", - уверен эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Видео с места крушения Boeing под Бишкеком появилось в Сети
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»
NB!
16.01.17
Ядерная сделка: Трамп намерен с выгодой снять санкции с России
NB!
16.01.17
«Укрепление доллара отложит рост рубля»