В День независимости Литвы Гитлера женили на Сталине: Фоторепортаж ИА REGNUM

9

Вильнюс, 11 марта 2010, 16:07 — REGNUM  По всей Литве сегодня, 11 марта, проходят праздничные мероприятия в связи с 20-летием восстановления независимости Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в Вильнюсе мероприятия начались с торжественного заседания парламента страны, во время которого выступили те, кто подписывал Акт о независимости, литовские и зарубежные политики.

Во время своей речи председатель первого восстановительного Сейма Литвы, 20 лет назад фактически первый руководитель независимой Литвы, правда, в итоге не ставший президентом, Витаутас Ландсбергис говорил, что Литве по-прежнему, даже спустя 20 лет, угрожает Россия. "Желая жить, Литва имеет права хотя бы желать, чтобы и Восток и Запад от нее был дружественным. Чтобы Литве не угрожали маневрами наступательных войск прямо около нашей границы, ни "Искандерами" ни "Мистралями", ни новыми военными кораблями в Балтийском море, которые будут охранять какой-нибудь трубопровод несвободы", - говорил с трибуны политик.

В свою очередь президент Польши Лех Качински говорил, что Литва в 1990 году победила "советскую империю", а Акт о восстановлении независимости - "это Акт победы". Бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель рассуждал о том, что череда провозглашений о независимости в 90-ые годы в Прибалтике является главной победой совместной работы. Президент Словении Данило Тюрк отметил, что пример Литвы "стал примером для всей Европы". Президент Финляндии Тарья Халонен, в свою очередь, подчеркнула, что литовцы были первыми, кто объявил о своей независимости от Советского Союза. Глава парламента Исландии, вспоминая, что Исландия первой признала независимость Литвы, благодарила Литву, что теперь уже она помогает Исландии и поддерживает ее вступление в Евросоюз.

В это же время на Кафедральной площади Вильнюса начинали строиться колонны из представителей самых разных организаций. Среди участников марша, который прошел по главному проспекту столицы Литвы, проспекту Гедиминаса, от Кафедральной площади до Сейма, можно было видеть представителей различных политических партий, неправительственных организаций, школ и университетов, военных добровольцев, профсоюзов и т.д. В одной из колонн стояли представители национальных меньшинств.

Среди флагов, которые несли участники этого отделения, можно было видеть флаги Греции, Румынии, Турции, Израиля, даже дудаевской Ичкерии, несмотря на то, что такого государства не существует. Впрочем, в литовском парламенте по-прежнему существует группа депутатов по связям с независимой Ичкерией, хотя в последнее время литовские политики увлеклись другой темой - темой свободы Тибета.

Самой многочисленной частью этого отделения были литовские поляки, которые несли флаги Польши. Это неудивительно, поскольку поляки являются самым крупным национальным меньшинством. Вторым самым крупным национальным меньшинством в Литве являются русскоязычные, однако в колонне представителей нацменьшинств русских не было, как и флагов России.

В авангарде колонны стояли военные оркестры Литвы, Латвии и Эстонии. Военные трех стран несли государственные флаги республик, которые впоследствии должны были торжественно быть подняты на площади Независимости около парламента Литвы. Сразу же за солдатами с флагами и оркестрами стояла колонна активистов движения за независимость Саюдис. Ее возглавлял автомобиль, обклеенный плакатами на которых был изображен Гитлер, Сталин и порабощенная Европа. При этом Гитлер был изображен женихом, а Сталин его невестой.

Так вся колонна прошла до Сейма Литвы, где свою речь сказали президенты Литвы, Латвии и Эстонии, солдаты произвели ружейный салют, а над Сеймом под овации пришедших на площадь Независимости, пролетели французские боевые самолеты, которые на военном аэродроме в Шяуляе задействованы в миссии воздушного патруля НАТО стран Прибалтики. Вечером в Вильнюсе пройдут народные гуляния и концерт эстрадных исполнителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям