Группа чиновников предстанет перед судом по обвинению в захвате акций "Орелоблэнерго"

Орел, 11 марта 2010, 13:37 — REGNUM  В Орловской области завершено расследование уголовного дела по факту рейдерского захвата акций предприятия ОАО "Орелоблэнерго", в совершении которого в составе группы лиц обвиняется, в частности, бывший первый заместитель губернатора Орловской области Игорь Сошников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По версии следствия, в период с 12 января 2007 года по 1 февраля 2009 года Олег Каменский, занимающий руководящие должности в ряде коммерческих структур, подконтрольных Сошникову, при содействии начальника отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области Валерия Островского, главного специалиста Брянского филиала Российского фонда федерального имущества Виктора Беляева и доверенного лица Сошникова Эдуарда Новоселова похитил принадлежащее Орловской области имущество - 58% акций ОАО "Орелоблэнерго" - и обратил их в пользу ОАО "Орловская промышленная компания". В результате Орловской области причинен материальный ущерб в сумме более 420 миллионов рублей, который в ходе предварительного следствия был возмещен в полном объеме.

Узнав о возбуждении уголовного дела, Игорь Сошников и Олег Каменский скрылись от правоохранительных органов. Каменский спустя год задержан на территории Украины, осуществлена его экстрадиция на территорию России для осуществления уголовного преследования. По результатам расследования уголовного дела Игорю Сошникову и Олегу Каменскому предъявлено обвинение в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Виктору Беляеву, Валерию Островскому и Эдуарду Новоселову предъявлено обвинение в совершении пособничества в мошенничестве (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, Беляев обвиняется в совершении ограничения конкуренции (ч. 2 ст. 178 УК РФ), Островский - в пособничестве ограничения конкуренции и злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 5 ст. 33. ч. 2 ст. 178 УК РФ, ч. 3 ст. 285 УК РФ), Новоселов - в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). В отношении Сошникова уголовное дело выделено в отдельное производство, так как до настоящего времени он находится в международном розыске. В настоящее время уголовное дело в отношении остальных членов преступной группы с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.