Турция прекратила переговоры с МВФ

Ереван, 10 марта 2010, 23:12 — REGNUM  Турция прекратила переговоры о привлечении кредитных ресурсов Международного валютного фонда (МВФ). Как заявила официальный представитель МВФ Кэролайн Аткинсон, представляемая ею структура больше не обсуждает с Турцией вопрос выделения кредита stand by. По ее словам, МВФ направит в мае в Турцию специальную делегацию, которая оценит перспективы экономического развития страны, сообщает газета "Ватан". В свою очередь турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил сегодня, что Анкара и МВФ не сумели достичь компромисса по ряду условий финансирования.

Кроме того, Эрдоган указал, что финансовое положение государства значительно улучшилось за последнее время. Турция теперь "может стоять на своих ногах", отметил турецкий лидер.

Предыдущее кредитное соглашение между МВФ и Турцией истекло в мае 2008г., и с тех пор стороны так и не смогли договориться по новому кредиту. По данным турецких СМИ, Анкара первоначально рассматривала возможность привлечения до $25 млрд заемных средств МВФ.

МВФ, предоставляя странам-участницам стабилизационные кредиты stand by, как правило, сопровождает их жесткими условиями, в частности, "рекомендуя" сокращение социальных расходов. Накануне МВФ заявил, что "продолжающееся восстановление мировой экономики и глобальных финансовых рынков вкупе с мерами экономической политики турецкого правительства укрепили экономические перспективы Турции.

Некоторые же аналитики отмечают, что отказ Турции от кредитов МВФ связан с последней резолюцией Комитета по внешним связям Конгресса США по геноциду армян. Таким образом Анкара дает Вашингтону понять, что он может вовсе снизить свои отношения с Вашингтоном в разных областях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.