Глава погранвойск СНГ обсудил в Ереване вопросы пограничной безопасности Армении

Ереван, 10 марта 2010, 16:10 — REGNUM  Вопросы повышения пограничной безопасности обсудили в Ереване секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян и председатель Координационной службы Совета командующих пограничными войсками (СКПВ) государств - участников СНГ, генерал-полковник Александр Манилов. Багдасарян проинформировал о серьезных реформах, направленных на обеспечение более высокого уровня пограничной безопасности, разрабатывается программа модернизации приграничных инфраструктур.

В свою очередь Манилов придал важность созданию в Армении межведомственной комиссии по обеспечению пограничной безопасности и модернизации приграничных инфраструктур. Собеседники договорись расширить сотрудничество с командованием пограничных войск, а также использовать существующий опыт в ходе реализации реформ в Армении. Манилов вручил секретарю Совета национальной безопасности Армении медаль, присвоенную ему решением СКПВ за высокое внимание к проблемам пограничной безопасности.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, проблемы пограничной безопасности Багдасарян обсуждал также с представителями США и ЕС. На встрече в Ереване заместитель помощника госсекретаря США Анн Ганзер и Артур Багдасарян отметили необходимость разработки и реализации Стратегии по пограничной безопасности Армении. На модернизацию двух пограничных пунктов на армяно-грузинской границе ЕС в рамках программы "Управление интегрированными границами", которая стартует в 2010 году, выделит Еревану $2 млн.

Ранее секретарь Совбеза Армении подчеркивал, что пограничные инфраструктуры Армении должны быть приведены в соответствие с международными стандартами. До мая 2010 года рабочая группа по повышению уровня безопасности границ Армении и разработке предложений по их модернизации и переоснащению разработает стратегию пограничной безопасности Армении, которая в установленном порядке будет представлена на утверждение Совета национальной безопасности.

Отметим также, что безопасность армянских границ (на армяно-турецком участке государственной границы) обеспечивают российские пограничники. Они пребывают в Армении на основе межгосударственного договора о статусе пограничных войск России на территории республики. Он был заключен в Ереване 30 сентября 1992 года. Пограничное управление ФСБ РФ в Армении включает 4 пограничных отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в Ереванском международном аэропорту "Звартноц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.