Резчики по дереву из трех стран выступили в защиту брянского деревянного фонтана

Брянск, 10 Марта 2010, 13:45 — REGNUM  Открытое письмо, подписанное тридцатью двумя мастерами-резчиками из России, Украины и Казахстана - членами международного Клуба мастеров-резчиков по дереву и кости в защиту деревянной скульптуры-фонтана "Чёртова мельница" в брянском парке-музее имени А.К.Толстого направлено властям Брянска и Брянской области, полпреду президента в ЦФО Георгию Полтавченко и средствам массовой информации, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В письме, поводом для появления которого стал материал ИА REGNUM Новости "Брянские власти решили заменить на фонтане "Чертова мельница" чертей на святого", в частности, говорится: "Мы, художники, мастера-резчики по дереву и кости России, Украины и Казахстана выражаем свою обеспокоенность перспективой утери художественного произведения всемирного масштаба - фонтана "Чертова мельница".

Деревянная скульптура-фонтан была создана в 1985 году резчиком и архитектором Леонидом Ставцевым к тысячелетию Брянска. Её сюжет основан на сказке почетного гражданина города поэта Валентина Динабургского, в которой хитрый мельник заставляет чертей работать на себя - крутить водяную мельницу.

Композиция, благодаря которой парк имени Алексея Толстого полюбился горожанам, отражает вековые традиции русского народа, все богатство российской культуры.

В статье ИА REGNUM Новости сообщается о том, что "Деревянная скульптурная композиция была убрана из самого знаменитого парка города во время реконструкции 2007 - 2008 годов и с того момента все деревянные фигуры складированы на задворках парка. В январе нынешнего года глава администрации Брянска Сергей Смирнов заявил, что фонтан будет восстановлен и даже найдены деньги на его реконструкцию, но теперь фактически взял свои слова назад - он заявил, что фонтан отреставрируют, а "чертей" заменят. "На их месте установят скульптуру Александра Пересвета или других сказочных персонажей", - заявил он.".

Парижане любят Собор Парижской Богматери со всеми его горгульями и чёртиками, наше культурное наследие богато сказочными персонажами - лешими, кикиморами, домовыми; а вспомните Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча? Они являются такими же полноценными частями фольклора. Помимо всего сказанного, герои "Мельницы" являются нам на страницах бессмертных произведений Пушкина и Гоголя, которые входят в золотой фонд мировой литературы.

Поскольку светский характер нашего государства определён в статье 14 Конституции РФ, нам, резчикам и художникам, хочется верить в то, что со стороны Власти не будет цензурного запрета на изображение таких персонажей!

В наше время ответственность за сохранность всех культурных и исторических ценностей лежит на нас с вами! Мы должны сохранять художественное наследие предыдущих исторических периодов, не применяя по отношению к памятникам культуры идеологические кальки.

Это не просто позиция группы людей, но наш общий гражданский долг перед потомками, которым и так будет не просто разобраться в новой и новейшей истории российского государства после стольких ее переписываний. Призываем вас восстановить фонтан "Чертова мельница" в том виде, в котором он запомнился жителям города Брянска и ценителям настоящего народного искусства за его пределами!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна