Москва может лишиться дешевого жилья - глава Mirax Group выступает за запрет панельного строительства

Москва, 10 марта 2010, 13:07 — REGNUM  Снижение цен на недвижимость в столице, начавшееся после кризиса, может быть остановлено. Как стало известно, Ассоциация строителей России (АСР), чьим идейным вдохновителем является скандальный бизнесмен Сергей Полонский, готовится внести сенсационные предложения к московским властям. Их суть - усложнения правил игры для строителей жилья "эконом-класса", так называемой "простой панели". Если эти предложения будут приняты, возведение единственно доступных для большинства москвичей современных домов (их стоимость сейчас колеблется у отметки в 4000 долларов кв. метр) станет возможно лишь в ближайшем Подмосковье.

Суть своих предложений Сергей Полонский озвучил в интервью газете "Коммерсантъ". По его словам, власти Москвы и Санкт-Петербурга должны немедленно запретить строительство дешевых панельных домов - якобы по такому же пути уже пошли власти всех европейских мегаполисов. Откуда эти данные у строителя непонятно, т.к. во всех европейских городах строят панельное жилье, которое сдается жителям с ремонтом и сантехникой и стоит дешевле, чем голые бетонные стены российских новостроек, "счастливые" обладатели которых должны в своем бюджете заложить еще полстоимости квартиры на ее ремонт.

При этом глава Mirax Group признал, что "панельки" сбивают цены на его объекты, самим фактом своего существования не позволяя продавать квадратные метры столичной недвижимости по заоблачным ценам.

Несмотря на многомиллионные долги, поставившие Mirax Group на грань разорения, ход мыслей строительного магната, похоже, ничуть не изменился. Положение дел, при котором любой строитель в Бутово продает свои площади всего в 1,5 раза дешевле, чем в Башне Федерации, девелопер считает возмутительным. "Я считаю, на рынке сложилась совершенно неадекватная ситуация: готовая квартира в панельном доме в Бутово стоит $4,5 тыс. за 1 кв. м, а офисные площади в "Федерации" сегодня можно купить за $5-6 тыс.! Получается, что самое дешевое низкокачественное жилье стоит примерно так же, как площади в бизнес-центре класса А, который недавно получил международную премию как самое высокотехнологичное здание! Это же абсурд! Если же говорить о нашей позиции: эконом-класс - просто не наша тема, какой бы привлекательной с точки зрения заработка она ни была. Мы не хотим этим заниматься, хотя по некоторым нашим площадкам мы получали подобные предложения. Если бы оказалось, что Mirax Group сегодня не в состоянии решить проблемы с реструктуризацией, если бы нас приперли к стенке, мы, наверное, пошли бы на это" - говорит Полонский.

Более того, именно дороговизну Сергей Полонский считает истинным двигателем прогресса: он прямо заявил, что все те, у кого хватает денег лишь на покупку панельного жилья, должны жить за пределами МКАД.

Но несмотря всю свою нелепость, идеи Полонского вполне могут быть реализованы на практике. Ведь пресловутую Ассоциацию строителей России, где первым вице-президентом числится "гламурный строитель", возглавляет член Совета Директоров Mirax Group Николай Кошман. А тот в свою очередь является советником мэра Москвы Юрия Лужкова. Также "Миракс" учреждал совместные компании с "Интеко", принадлежащей жене мэра Юрия Лужкова. А в 2010 году, как заявил в эфире РБК-ТВ сам Николай Кошман, Миракс вошел в саморегулирующуюся организацию (СРО) "Интеко".

Среди предложений, подготовленных в недрах АСР, - дополнительные налоговые обременения для тех застройщиков, которые планируют использовать свои участки под панельное строительство, и общее усложнение процедуры получения земли под "типовое строительство". Эксперты говорят, что если диковинные идеи Полонского будут реализованы стоимость квадратного метра жилья в столице резко взлетит вверх. Рынок дешевого жилья, благодаря которому в собственные квартиры уже въехали тысячи очередников и держателей ипотеки, попросту исчезнет. А пенки будут снимать компании, вроде Mirax Group, которой сегодня лишь чудо может позволить избежать банкротства. Кроме того, по мнению авторов инициативы, именно тогда Москва наконец станет городом, достойным для проживания солидных господ.

Позиция Полонского ожидаемо не встречает понимания у рядовых читателей. В частности, один из комментаторов интервью предпринимателя на сайте газеты "Коммерсантъ" отмечает: "Панельные дома строят по всему миру: и в Лондоне, и в Берлине. Но там и монолитные дома строят по-другому - гораздо качественнее и строят их местные, а не гастеры. Там квартира уже с ремонтом идет, с сантехникой, минимальной мебелью качественной и кухней обставленной, а нас голые стены и мусор, да еще и лифты плохие ставят. И как вообще квартира в Москве может стоить дороже, чем в Берлине и Франкфурте, где зарплаты в разы выше. Это нонсенс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail