Формировать законодательную базу по обращению с радиоактивными отходами нужно было еще в советские времена: Николай Косарев

Москва, 11 марта 2010, 09:04 — REGNUM  "Меня радует такое широкое общественное участие, при котором обсуждается этот законопроект. Люди выказывают большую заинтересованность, что понятно: вопросы обращения с радиоактивными отходами затрагивают огромное количество россиян, - заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член комиссии СФ по естественным монополиям: Николай Косарев, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроекта "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Среди позитивных положений этого законопроекта я бы назвал, во-первых, то, что он, наконец, определит порядок обращения с радиоактивными отходами. Насколько я знаю, нам до сих пор неизвестно точное количество пунктов хранения РАО на территории страны, до конца неизвестно, в каком они состоянии. Для того, чтобы провести полную ревизию всего нашего радиоактивного "хозяйства", нужна твердая правовая основа. И данный законопроект ее дает. Второй важной частью я бы назвал финансирование этой работы. Законопроект определяет, что для обращения с РАО будут созданы специальные резервы. Это очень важно. А порядок функционирования этих резервов нужно будет определять отдельными подзаконными актами. В-третьих, определяется национальный оператор по обращению с РАО, т.е. лицо, ответственное за все аспекты этой деятельности. А значит, с него можно будет потребовать отчет и о потраченных средствах, и о состоянии пунктов хранения отходов".

"Отдельно хочу сказать о поправках к этому законопроекту, - отметил Косарев. - Мы в Совете Федерации его обсуждали сразу после первого чтения и подали более 40 поправок. Я назову наиболее принципиальные. Первая группа поправок касалась собственности на пункты хранения РАО. В тексте, подготовленном ко второму чтению, определяется, что собственность может быть только федеральная. А в том, что касается резервных фондов, куда должны перечисляться средства от изготовителей РАО, мы просили убрать само понятие "фонд", и теперь в законопроекте есть понятие "специальные резервы". Это также обусловлено нормами действующего законодательства. Все наши предложения зафиксированы в тексте ко второму чтению. Конечно, спорные вопросы остались, но их можно отнести к вопросам технического характера, и мы надеемся их решить до прохождения в Государственной Думе во втором чтении. Примером такого спорного вопроса является требование к захоронению жидких РАО, к которым, по нашему мнению, необходимо применять более жесткие условия захоронения и их мониторинга. Но в целом, я считаю, этот законопроект надо принимать. На мой взгляд, он уже перезрел. Формировать законодательную базу по обращению с радиоактивными отходами нужно было еще в советские времена, когда атомный проект только начинался".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование