Власти Молдавии решили отказаться от досрочных выборов в парламент

Кишинёв, 10 марта 2010, 09:53 — REGNUM  В Молдавии пройдет референдум по изменению конституции страны, по результатам которого отпадет необходимость в досрочных парламентских выборах. Об этом сообщили вечером 9 марта по итогам заседания в узком составе лидеры партий, входящих в правящий Альянс за европейскую интеграцию, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Конституционный референдум, как ожидается, пройдет до 16 июня 2010 года - дня, когда согласно нынешней конституции парламент нынешнего состава должен быть распущен. Как заявил и.о. президента, спикер и лидер Либеральной партии Михаил Гимпу, конституция не будет пересматриваться полностью, изменены будут лишь отдельные статьи, что позволит преодолеть конституционный кризис и избежать досрочных парламентских выборов. Лидер Демократической партии Мариан Лупу также заявил, что "будут изменены лишь статьи, которые противоречат друг другу". В частности, по его словам, планируется изменить статью, касающуюся процедуры избрания президента.

В свою очередь премьер-министр Молдавии и лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат заявил, что после принятия новой конституции нынешний парламент сможет отработать все четыре года своего мандата. А председатель Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заверил, что предполагаемые изменения обсудят и с Партией коммунистов.

Со своей стороны депутат от Партии коммунистов Вадим Мишин заявил, что речь идет о "попытке узурпации власти" и пренебрежении как всеми юридическими и моральными нормами, так и рекомендациями Венецианской комиссии.

Стоит отметить, что уже двум созывам парламента Молдавии не удается избрать президента страны. Согласно действующему законодательству глава государства избирается голосами 61 из 101 депутата законодательного органа страны. В случае если президент не избирается с двух попыток, парламент распускается, и назначаются досрочные парламентские выборы. В декабре 2009 года в парламенте Молдавии провалилась очередная попытка избрания президента, в связи с чем после июня 2010 года нынешний парламент должен быть распущен, а новые выборы могут состояться не ранее осени текущего года. Представители правящего Альянса за европейскую интеграцию предложили для выхода из кризиса внести в конституцию поправки, которые, в частности, изменят процедуру избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail