Открытие КПП "Верхний Ларс" замедлило армяно-турецкий процесс: политолог

Ереван, 9 марта 2010, 19:28 — REGNUM  Процесс нормализации армяно-турецких отношений несколько замедлился и причиной этому стало разблокирование контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс" на грузино-российской границе. Такого мнение придерживается российский политолог Сергей Маркедонов.

Как отметил Маркедонов в ходе телемоста Москва-Тбилиси-Ереван, открытие КПП "Верхний Ларс" благоприятно скажется на армянской экономике. По его словам, уже нет такой спешки в армяно-турецком процессе, какая была бы в случае, если "Верхний Ларс" не был открыт.

Говоря об армяно-турецких отношениях, Маркедонов затронул тему возможного признания геноцида армян со стороны США. По словам политолога, США и Турция слишком тесно сотрудничают, чтобы пойти на такое охлаждение отношений. Маркедонов отметил, что вопрос геноцида армян обсуждается в США уже долго, но до сих пор этот факт не признан официально.

На вопрос участника телемоста с грузинской стороны о том, собирается ли Москва признавать "геноцид черкесского народа", Маркедонов ответил, что "у самих черкесских народов нет систематизированного мнения на этот счет, и Россия вряд ли пойдет на такое". Его коллега, представитель Московского центра фонда Карнеги Алексей Малашенко заметил, что в последнее время люди стали "разбрасываться словами", в том числе и таким термином как "геноцид", который используется в качестве политического оружия. Он напомнил, что даже Россия хотела "протащить" понятие "геноцид осетинского народа", однако сделать этого не удалось. Что касается черкесов, то, по словам Малашенко, большинство из них называют случившееся не геноцидом, а трагедией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.