Латвийские СМИ: В Ventspils Nafta грядет очередной переворот

Рига, 9 марта 2010, 18:42 — REGNUM  В ходе запланированного на 28 апреля заседания совета акционеров латвийской компании Ventspils Nafta своих постов в совете могут лишиться олигарх Олег Степанов и его сторонники, сообщает сегодня, 9 марта, портал kompromat.lv. Собрание акционеров 28 апреля в рижском отеле "Hotel de Rome" рассмотрит отчет о работе АО Ventspils Nafta (VN) за 2009 год, а также ряд других насущных вопросов. В частности, 6 и 7 вопросами идут вопросы об отставке заместителя председателя совета Олега Степанова, а также его верных сторонников, членов совета Алексея Овода, Валерия Годунова, Гатиса Гравитиса и Мартиньша Квепса.

Причина смены власти в VN заключается в том, что Олег Степанов больше не контролирует прямого и косвенного собственников VN, предприятия Latvijas Naftas Tranzīts и Ventbunkers, которыми сейчас управляет Рудольф Мерони. 20 января этого года ему также проиграл Айвар Лембергс, на заседании совета акционеров потеряв свое влияние в VN, указывает портал. Предприятию АО Ventbunkers принадлежит контрольный пакет акций в АО Latvijas Naftas tranzīts (LNT). В свою очередь, LNT - крупнейший собственник АО Ventspils Nafta с 48,89% акций.

Действительно, 20 января, на внеочередном собрании акционеров АО Ventspils nafta был избран новый состав совета компании. Большинство в совете и пост председателя получил международный концерн Vitol Group. По состоянию на сегодняшний день крупнейшего акционера (Vitol Group через свою дочернюю компанию Euromin Holdings (Cyprus) Limited владеет 47,89% акций VN) в совете предприятия представляют шесть человек: Владимир Эггер, Пол Томасс, Джавед Ахмед, Михаил Дворак, Рубил Йилмаз и Марк Вейр. Еще пять - Валерий Годунов, Гатис Гравитис, Мартиньш Квепс, Олег Степанов и Алексей Овод - представляют компанию Latvijas Naftas tranzīts, владеющую 37,98% акций VN.

Полномочия прежнего совета (в нем, как считается, численно преобладали лояльные мэру Вентспилса Айвару Лембергсу предприниматели) и его председателя Владимира Соломатина истекли в сентябре прошлого года. Однако на очередном собрании акционеров 20 ноября 2009 года избрать новый состав совета не удалось и рассмотрение вопроса было отложено. LNT не удавалось обеспечить свое представительство в руководстве VN с 2007 года. Прежние собрания акционеров проходили в бесконечных спорах между представляющими акционеров юристами, и LNT никак не могла добиться перевеса в решении интересующих ее вопросов.

Как заявлял ранее порталу Nozare.lv председатель совета LNT Мартиньш Квепс, после избрания совета VN должен начаться пересмотр принципов коммерческой деятельности холдинга и тех дочерних предприятий VN, которые в настоящий момент "не работают достаточно успешно". Если это в действительности произойдет, "то по причинам, о которых легко догадаться, начнутся также и другие значительные процессы, в том числе и в латвийской политике", уверял Квепс.

"У многих известных в обществе людей может иссякнуть денежный поток, к которому они привыкли, который они стабильно и регулярно использовали в достижении некоммерческих целей. В начале следующего года может развернуться очень острая борьба за то, кто в конце концов будет контролировать денежный поток концерна и в каком направлении тот пойдет. Тогда станет ясно, как будут развиваться процессы, в соответствии с принципами бизнеса или наоборот, по старому, когда деньги перечисляются оффшорам и используются в целях укрепления влияния за пределами бизнеса", - сказал он в частности.

Предполагается, что Квепс намекнул на использование денежных средств VN в политических целях. Речь идет о так называемых "стипендиатах Лембергса". Так, газета Diena, со ссылкой на собственные источники, указала, что за 5 лет (2001-2006 годы) через "черную кассу" Айварса Лембергса прошло не менее 7 млн. долларов. В основном эти деньги предназначались для партий и связанным с ними людям, причем перечисления были регулярными, как ежемесячная зарплата, а среди "домашних" партий Diena назвала прежде всего Союз зеленых и крестьян, хотя в самом СЗК такую возможность отрицают. В свою очередь генпрокурор Янис Майзитис заявил в интервью Латвийскому радио, что дело "о стипендиатах Лембергса" получило конкретные очертания. "Могу сказать, что такой список достоверен", - сказал он, добавив, что часть "стипендиатов" подтвердили факт получения денег.

АО Ventspils Nafta занимается перевалкой нефти и нефтепродуктов, а также их транспортировкой по трубопроводам и по морю. Также предприятие управляет вложениями в дочерние предприятия. По результатам проведенного журналом Kapitāls в сотрудничестве с IBS Prudentia и NASDAQ OMX Riga исследования "101 самое ценное предприятие Латвии", компания была оценена в 117,42 млн. латов (около 166 млн. евро), заняв 15-ю строчку рейтинга. Первые девять месяцев прошлого года VN работала с прибылью 0,7 млн. латов (около 1 млн. евро) при обороте 53,4 млн. латов (75,4 млн. евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.