Латвия усилит борьбу с контрабандой сигарет

Рига, 9 марта 2010, 18:06 — REGNUM  Ответственные органы мобилизуют все силы для борьбы с контрабандой сигарет через границу Латвии, сообщает сегодня, 9 марта, агентство LETA. Соответствующая договоренность достигнута на совещании, созванном сегодня премьер-министром Валдисом Домбровскисом ("Новое время"). Если в целом план налоговых поступлений в бюджет выполняется хорошо и достигает показателя 99,4%, то поступления акцизного налога существенно отстают от плановых, в особенности по акцизу на сигареты, заявил Домбровскис после совещания.

Для борьбы с растущей контрабандой сигарет Службой государственных доходов и криминальным управлением таможни будет разработан специальный план с привлечением к его реализации полиции, пограничной службы и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Контрабандные сигареты поступают в Латвию различными путями - и через пункты таможенного контроля, и через зеленую границу, и по морю, отметил премьер.

Борьба с контрабандой сигарет должна быть систематической, при этом нужно учесть, что это разветвленный бизнес, большая часть которого находится в руках организованной преступности, сказал в свою очередь глава криминального управления таможни Марьян Бурый. По его словам, в условиях экономического кризиса возможности госорганов активно бороться с контрабандой уменьшились, тогда как контрабандисты инвестируют в свой нелегальный бизнес крупные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.