Правые требуют отмены запрета на проведение шествия легионеров (Латвия)

Рига, 9 марта 2010, 17:55 — REGNUM  Партия Гражданский союз (ГС) обратилась к мэру Риги Нилу Ушакову ("Центр согласия") и исполнительному директору Рижской думы Юрису Радзевичу (ЛПП/"Латвийский путь") с требованием отменить запрет на проведение шествия общества Daugavas Vanagi Latvijā (Даугавские ястребы в Латвии") 16 марта. Об этом сообщает сегодня, 9 марта, корреспондент ИА REGNUM Новости. Цель легионеров заключалась в защите Латвии от сталинского режима, а не борьбе с антигитлеровской коалицией, напоминают главную мысль декларации представители ГС.

При этом Ушаков уже заявил, что не будет просить комиссию по рассмотрению заявок на собрания, шествия и пикеты пересмотреть решение о запрете 16 марта всех мероприятий возле памятника Свободы.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, вечером 5 марта профильная комиссия Рижской думы приняла решение запретить все заявленные на 16 марта мероприятия в городе. Согласно пресс-релизу Рижской думы, комиссия выслушала заявителей и приняла решение, руководствуясь отзывами со стороны Госполиции и Полиции безопасности. В своих отзывах спецслужбы указали на серьезные угрозы общественному порядку и безопасности во время планируемых мероприятий. Отказ получили общество Daugavas vanagi Latvijā ("Даугавские ястребы в Латвии"), правозащитник Юрий Котов и Латвийский антифашистский комитет, которые хотели в одно и то же время провести мероприятия у Памятника свободы.

Проводимые 16 марта ветеранами Латышского легиона Waffen SS и сочувствующими публичные мероприятия, особенно уличное шествие и возложение цветов к памятнику Свободы в Риге, каждый год вызывают огромный ажиотаж и в Латвии, и в мире. Ряд отдельных политиков и целых политических организаций уже призвали Рижскую думу отменить запрет на проведение шествия, а представитель Daugavas vanagi Latvijā заявил, что шествие состоится в любом случае.

В 2009 году Рижская дума также запретила проведение любых мероприятий в этот день. Однако де факто проведенное шествие легионеров от Домского собора (где проходило поминальное богослужение) к Памятнику свободы не было пресечено стражами порядка. В то же время полиция жестко пресекла попытки сторонников Латвийского антифашистского комитета помешать проведению несанкционированного и, следовательно, незаконного мероприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.