Приднестровье призывает Молдавию не выдавать желаемое за действительное

Кишинёв, 9 марта 2010, 17:22 — REGNUM  Заявления вице-премьер-министра Молдавии по вопросам реинтеграции Виктора Осипова отличаются от официальной позиции Республики Молдова, которая доводилась им же до сведения представителей Приднестровской Молдавской Республики, Российской Федерации, Украины, ОБСЕ, а также США и ЕС в ходе прошедших 1-2 марта в Вене консультаций по приднестровско-молдавскому урегулированию. Об этом говорится в официальном заявлении Министерства иностранных дел Приднестровья, текст которого поступил 9 марта в редакцию ИА REGNUM Новости.

В сообщении министерства, в частности, отмечается, что в рамках встречи в Вене молдавская сторона официально заявила о своей полной приверженности всем ранее подписанным договоренностям, начиная от Соглашения "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова" в июле 1992 года до Совместного заявления президентов России, Приднестровья и Молдавии в марте 2009 года. "Вынуждены также напомнить, что в австрийской столице было принято решение продолжать совместные усилия, направленные, помимо прочего, на возобновление официальных встреч в формате, где Молдавия и Приднестровье являются сторонами, Россия, Украина, ОБСЕ - посредниками, США и ЕС - наблюдателями. При этом речь шла о создании для начала условий для таких встреч, а не о предрешенности сроков, в которые официальные встречи могут возобновиться. Поэтому вновь, как и ранее, призываем наших партнеров придерживаться согласованных принципов и не выдавать желаемое за действительное", - отмечает МИД ПМР.

Министерство иностранных дел Приднестровья подчеркивает в своём заявлении, что любые действия какой-либо из сторон молдавско-приднестровских переговоров должны опираться не на внутриполитическую конъюнктуру, а на реальные договоренности и на гарантированный механизм их реализации. "В противном случае стороны конфликта вновь столкнутся с недавним прецедентом, когда Кишинев попытался "задним числом" пересмотреть уже подписанные договоренности. Поэтому, как бы этого ни хотелось кому-то, мы не рассматриваем возможность влияния борьбы за власть в Молдавии на ситуацию вокруг молдавско-приднестровского урегулирования", - говорится в заявлении ведомства.

МИД республики отдельно прокомментировал негативную реакцию молдавских властей на недавний инцидент, когда приднестровские пограничники воспрепятствовали въезду на территорию ПМР главы Академии наук Молдавии Георгия Дуки. "Официально заявляем, что приднестровская сторона готова предоставить всю необходимую информацию относительно пересечения государственной границы Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, в том числе для высших должностных лиц РМ. Не должно быть иллюзий: существует режим государственной границы, и он должен уважаться всеми, тем более с учетом фактического внедрения аналогичных правил молдавской стороной", - отмечается в документе.

В своём комментарии к последним заявлениям представителей молдавского руководства МИД Приднестровья отмечает также, что "электоральные процессы в Республике Молдова всегда накладывали определенный отпечаток на позицию Кишинёва в молдавско-приднестровском урегулировании, чем в основном и обусловлена непоследовательность позиции молдавской стороны".

Справка ИА REGNUM Новости: 18 марта 2009 года в Москве состоялась трехсторонняя встреча президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева. По итогам саммита президенты подписали совместное заявление, в котором, в частности, отмечается, что "стороны продолжат прямые контакты в целях активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта". Кроме того, было подтверждено важное значение постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию - формат "5+2". Также стороны отметили стабилизирующую роль нынешней российской миротворческой операции в регионе и отметили целесообразность ее трансформации после приднестровского урегулирования в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ. 22 января в эфире одного из молдавских телеканалов вице-премьер-министр Молдавии Виктор Осипов заявил, что подписанное 18 марта совместное заявление и заложенные в нем принципы принимаются во внимание молдавской стороной, но не рассматриваются в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1