Британский журналист Томас де Ваал считает, что Карабаху нужен свой "Дейтон"
Азербайджан, 9 марта, 2010, 15:57 — ИА Регнум. Британский журналист, координатор кавказского проекта Института мира и войны (IWPR)
Ваал заявил, что относит нагорно-карабахский конфликт к числу "спящих" конфликтов, ситуация вокруг которых характеризуется определением "ни мира, ни войны". По его словам, именно угроза возобновления боевых действий переводит карабахский конфликт из разряда "замороженных" в разряд "спящих". "Замороженным" конфликтом Ваал считает Кипрскую проблему.
По мнению журналиста, риск возобновления боевых действий в зоне карабахского конфликта хоть и мал, но все же существует. По его словам, в регионе может сработать "фактор глупости", когда военные и политики решат использовать купленное в огромных количествах оружие.
По мнению Ваала, "стул" урегулирования нагорно-карабахского конфликта в настоящее время стоит на "двух ножках" - переговорах на высшем политическом уровне, в результате которых может быть подписан документ о базовых принципах урегулирования (Мадридский документ), а также на режиме перемирия, который имеет тенденцию к нарушению. То есть, по словам Ваала, "вторая ножка" этого стула также весьма слабая. К тому же, журналист считает, что подписание базовых принципов президентами двух стран - Армении и Азербайджана - не может привести к быстрым и действенным шагам по разрешению проблемы. Томас де Ваал считает, что у "стула" карабахского урегулирования должно быть как минимум еще две "ножки" - диалог между армянской и азербайджанской общественностью на уровне неправительственных и прочих организаций, а также комплексная поддержка международного сообщества по восстановлению зоны конфликта - реабилитации транспортной инфраструктуры, разминированию, созданию возможностей для экономического развития, укрепления безопасности и так далее. С этой точки зрения Томас де Ваал назвал недостаточным внимание международной общественности, в том числе финансовых и политических институтов к карабахской проблеме. По его словам, решение конфликта зависит от народов региона, однако оно может быть достигнуто при благоприятной внешнеполитической конъюнктуре. Эксперт в этой связи отметил "положительный пример" Балкан, когда косовскую проблему удалось урегулировать при активном участии международного сообщества. "Дейтонское соглашение, хотя оно и было неприятным, однако способствовало урегулированию конфликта и повышению степени безопасности в регионе", - заявил он.
Дейтонское соглашение о прекращения огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положившие конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине 1992-1995 были согласованы в ноябре 1995 на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо), а подписаны 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийских мусульман