Делегация Европейского Парламента посетила с рабочим визитом Чечню и Ингушетию

Магас, 17 июня 2003, 15:07 — REGNUM  Специальная делегация Европейского Парламента посетила Чеченскую Республику с рабочим визитом 16 июня. Свой визит на Северный Кавказ европейские парламентарии начали с Республики Ингушетии. В Назрани они провели встречи с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, и.о. председателя правительства РИ Тимуром Могушковым и руководителем миграционной службы. Ознакомились с жизнью временно размещенных на территории Ингушетии вынужденных переселенцев из Чеченской Республики.

В г. Грозном делегация провела рабочую встречу с руководителями государственных и административных органов, а также других учреждений республики, где представители Европейского Парламента смогли получить исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы о ситуации в Чеченской Республики. После этого делегатам была предоставлена возможность посетить различные народно-хозяйственные и военные объекты в г. Грозном, а также учреждения здравоохранения.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в целом члены делегации отметили позитивные изменения, произошедшие в восстановлении аграрно-промышленного комплекса республики и развитии социально-бытового и культурного сектора.

Парламентарии объединенной Европы осудили теракты, совершенные членами незаконных вооруженных формирований (НВФ) в последнее время и поддержали точку зрения Правительства ЧР о том, бандглавари стремятся помешать процессу нормализации ситуации.

Правоохранительными органами проводятся целенаправленные мероприятия по стабилизации криминогенной обстановки и снижению количества преступлений, совершаемых в республике.

Обращает на себя внимание тот факт, и это подтверждается статистическими данными, что за последнее время практически все убийства, вооруженные нападения с целью ограбления граждан, а также угоны автотранспорта, совершались участниками НВФ.

Сотрудниками правоохранительных органов раскрыто зверское убийство Гаджимурадовой Луизы, 1983 г.р., жительницы н.п. Ачхой-Мартан. В ходе проведения следственных действий доказано, что в мае 1999 года участник НВФ Аслан Майрханов, 1980 г.р., совместно с сообщниками совершил убийство Л. Гаджимурадовой между н.п. Алхан-Юрт и н.п. Алхан-Кала Урус-Мартановского района. Для того чтобы скрыть следы преступления, бандиты закопали труп в лесном массиве. В настоящее время ведется розыск сообщников А. Майрханова.

Правоохранительными органами г. Грозный в Ленинском районе обнаружено и уничтожено два самодельных взрывных устройства (СВУ).

На обочине Петропавловского шоссе, в районе оживленного перекрестка, подразделением федеральных сил обнаружено взрывное устройство. Обнаружению СВУ способствовала информация, полученная от боевика, решившего сложить оружие. Он сообщил о намерении главаря его бандгруппы совершить теракт в данном районе. Инженерно-саперным подразделением СВУ, состоящее из 152-мм снаряда и радиостанции иностранного производства, обезврежено и уничтожено.

По ул. Б. Хмельницкого, недалеко от автобусной остановки, водитель маршрутного такси обратил внимание на то, что на обочине дороги появились следы свежераскопанной земли. О своих наблюдениях он сообщил на ближайший блок-пост. В ходе проверки сообщения гражданина саперами было обнаружено и уничтожено взрывное устройство, смонтированное из пластида весом 6 кг.

Правоохранительными органами проводятся мероприятия по розыску и задержанию лиц, причастных к установке СВУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail