BP инвестирует в нефтяной сектор Азербайджана еще $6 млрд

Баку, 9 марта 2010, 15:04 — REGNUM  Правительство Азербайджана 9 марта санкционировало проект - "Чираг" - строительства новой добывающей платформы на контрактной площади "Азери-Чыраг-Гюнешли" (оператор - британская ВР). Соответствующие документы подписал президент Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев и глава компании BP-Azerbaijan Рашид Джаваншир.

Как сообщил Абдуллаев после церемонии подписания, для реализации этого проекта получено согласие всех акционеров консорциума по разработке Азери-Чыраг-Гюнешли, и правительство Азербайджана санкционировало начало работ.

Стоимость инвестиций в проект оценивается в $6 млрд. По словам Абдуллаева, впервые в истории сотрудничества Азербайджана с иностранными нефтяными компаниями все строительные работы в проекте будут осуществлены в Азербайджане. Это означает создание для граждан Азербайджана 1800 рабочих мест.

В свою очередь, Джаваншир сказал, что в рамках данного проекта будут применены новые технологии, которые ранее не применялись на Каспии. Это позволит дополнительно извлечь из контрактной площади в рамках проекта Азери-Чыраг-Гюнешли 360 млн. баррелей нефти.

Начало строительных работ на Чираг намечено на июнь текущего года. К 4-му кварталу 2012 г. предполагается завершить строительные работы и начать буровые и эксплуатационные работы, а к 4 кварталу 2013 г. - начать добычу нефти. При достижении максимального уровня добычи с платформы ежесуточно предполагается извлекать 25 тысяч тонн нефти.

"Контракт века" на разработку месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли" был подписан в сентябре 1994 года. Первая нефть была добыта в ноябре 1997 года. Всего за период разработки контрактной площади по настоящее время добыто 170 млн. тонн нефти. По данным BP-Azerbaijan, запасы нефти на месторождении составляют 730 млн. тонн. Максимальный период добычи нефти на уровне 1 млн. баррелей в сутки предположительно придется на 2014-2018 гг. По данным азербайджанской стороны, к 2024 г. к периоду истечения срока "контракта века" добыча нефти ежесуточно составит около 450 тысяч баррелей.

Акционерами консорциума по разработке "Азери-Чыраг-Гюнешли" являются BP (оператор- 34,1367 процента долевого участия), ChevronTexaco (10,2814 процента), SOCAR (10 процентов), INPEX (10 процентов), Statoil (8,5633 процента), ExxonMobil (8,006 процента), TPAO (6,75 процента), Devon Energy (5,6262 процента), Itochu (3,9205 процентов), Delta Hess (2,7213 процента).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail