В Турции продолжается ликвидация последствий землетрясения

Анкара, 9 марта 2010, 10:51 — REGNUM  Продолжается ликвидация последствий землетрясения в турецкой провинции Элазиге, которое унесло жизни 51 человека. Под завалами жилых строений в деревне Окчулар, где землетрясение ощущалось в наибольшей степени, находятся люди, спасатели пытаются извлечь их. Из Анкары в район землетрясения направлены бригады спасателей. По данным CNN-Turk, среди пострадавших нет иностранцев, так как Элазиг не является туристическим районом.

Сейчас правительство делает все возможное, чтобы облегчить жизнь людей, пострадавших от стихии, в городе разбиты палатки, людям доставляются предметы первой необходимости. Как отмечает издание, школы, банки и другие госучреждения в городе не работают. Также полицией были обезврежены несколько групп мародеров, которые уже арестованы. Сегодня также пройдут первые похороны жертв стихии.

В связи с землетрясением продолжают поступать турецкому руководству телеграммы соболезнования от лидеров иностранных государств. Так в послании главы России Дмитрия Медведева своему турецкому коллеге Абдулле Гюлю отмечается, что "Россия намерена оказать необходимое содействие в ликвидации последствий стихийного бедствия".

Между тем за 20 лет 8 крупных землетрясений в Турции нанесли ущерб турецкой экономике на более чем $15 млрд, сообщает Hurriyet.

Вслед за первым землетрясением в провинции Элазиг в течение дня были зарегистрированы более 40 подземных толчков, в том числе три магнитудой 5,5, 5,1 и 5,3, сообщила сейсмологическая обсерватория Босфорского университета на своем сайте. Директор обсерватории Мустафа Эрдик сказал на брифинге журналистам, что в регионе возможны новые подземные толчки, но их сила будет постепенно угасать.

Отметим, землетрясения в Турции происходят достаточно часто. Самые сильные (магнитудой 7,4) произошли в августе и ноябре 1999 года в провинции Эрзинджан и унесли жизни около 18 тысяч человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.