Ландсбергис: В Литве надо защищать литовцев от польского большинства

Вильнюс, 8 марта 2010, 11:09 — REGNUM  Литва празднует двадцатилетие восстановления независимости, однако забот меньше не стало, так как на страну со стороны России направлена большая идеологическая и энергетическая экспансия, литовцев зачастую унижают, а в некоторых районах страны их права надо защищать от польского большинства. Такое мнение высказал европарламентарий, председатель политического комитета Союза отечества - христианских демократов Литвы Витаутас Ландсбергис на заседании совета партии. Об этом сообщает издание "Литовский Курьер".

"Эти проблемы действительно появились в связи с тем, что происходит в Литве и вокруг нее. И мы это видим из целого ряда событий, какая значительная идеологическая экспансия идет именно в нашем направлении с Востока, специально ориентированная на Литву. Литва, вероятно, крепкий балтийский орешек, и сломив нас, уже не было бы никаких проблем для восстановления бывших владений, бывшей среды влияния - от Дальнего Востока до этого странного евроазиатского Запада - Калининграда ", - сказал политик.

Ландсбергис сказал, что в отношении страны проводится значительная идеологическая экспансия с Востока, специально ориентированная на Литву. Все это, по его мнению, делается для того, "чтобы мы расписались в собственном бессилии". "Я вижу план идеологической, стратегической и другой экспансии именно в направлении Прибалтики - и трубы и "мистрали", и маневры, и ядерные ракеты у нас под боком, которые вот-вот должны появиться. Или чтобы мы хотя бы мысленно знали, что являемся совершенно бессильными так же, как и 11 марта, когда вокруг парламента разъезжали танки и броневики с направленными в наши окна пулеметами. И хотя они не стреляли, однако демонстрировали. И это была война, психологическая война и сейчас она усиливается через демонстрацию нашего бессилия", - сказал европарламентарий.

Он также подчеркнул, что самих литовцев зачастую унижают, а в некоторых районах страны их права надо защищать от польского большинства. "Что будет делаться в Восточной Литве, где растет польский национализм? Мы должны действовать и, наверное, через законы защитить литовское меньшинство", - сказал европарламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.