Азербайджанский газ потечет в Сирию через Турцию

Баку, 7 марта 2010, 18:13 — REGNUM  Поставки азербайджанского газа в Сирию начнутся после завершения строительства соединительного газопровода между Сирией и Турцией, завершение которого планируется на конец 2011 - начало 2012 года. Об этом сегодня сообщает газета "Заман". Эти страны осуществляют строительство 63-километрового газопровода между Алеппо (Сирия) и Килис (Турция).

Отметим, соглашение о поставках азербайджанского газа в Сирию было подписано 5 марта в Дамаске между министром промышленности и энергетики Азербайджана Натиком Алиевым со своим сирийским коллегой Суфьяном Аллау. Договоренность о поставках 1-1,5 млрд кубометров азербайджанского газа была достигнута во время визита в Баку президента Башара Асада в июле 2009 году.

Стороны также подписали протокол об обмене опытом между газовиками и подготовке кадров для сирийской промышленности, а также о создании совместной компании. Выступая на пресс-конференции, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о готовности Азербайджана удовлетворить все потребности Сирии в "голубом топливе".

Напомним, что Азербайджан и Турция до сих пор не договорились о ценах на транзит газа, но подписание сирийско-азербайджанского соглашения указывает, что стороны близки уже к соглашению по этому вопросу, что откроет возможность для реализации южного транспортного коридора, который предполагает маршрут от Каспийского моря до Южной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail