США намерены построить в Киргизии вторую базу

Бишкек, 6 марта 2010, 15:47 — REGNUM  Военно-тренировочный центр США может быть размещен в южной части Киргизии, об этом 5 марта сообщило интернет-издание Eurasianet, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Разместить военный объект планируется в Баткенской области Киргизии, неподалеку от Узбекской и Таджикской границ. Стоимость проекта - 500 тысяч долларов. По данным американской стороны, после окончания строительства объект будет передан Киргизии.

Представители Минобороны Киргизии, в интервью Eurasianet сообщили следующее - "переговоры об этом (строительстве центра в Баткене - прим. ИА REGNUM) велись с посольством США, но никаких бумаг по этому поводу пока не подписывалось. Окончательно еще ничего не решено".

Ранее США уже потратили миллионы долларов на оказание помощи киргизской армии, в частности, в октябре 2009 года неподалеку от Бишкека был открыт комплекс сил специального назначения стоимостью 9 млн. долларов для элитного батальона "Скорпион". Американские инструкторы ведут обучение сил спецназначения, передают местным вооруженным силам средства связи, бронежилеты, транспорт: практически все, кроме оружия.

Отметим, что будущий военно-тренировочный центр планируется построить именно в том регионе, где ранее планировала разместить свою военную базу Россия. Переговоры об этом между Киргизией и Россией с разной степенью интенсивности идут не менее двух лет, однако реального воплощения так и не нашли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail