Президент Приднестровья: Нам достаточно признания России и Украины

Кишинёв, 6 марта 2010, 00:45 — REGNUM  Приднестровье вынуждено предполагать любое развитие событий в регионе и должно быть готово к возможной эскалации напряженности и развитию нового военного конфликта. Об этом заявил 5 марта в интервью украинскому телеканалу "Интер" президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.

"Опасность есть. Сейчас из Кишинева, несмотря на достигнутые ранее договоренности, опять слышны лозунги о неделимой Молдавии, о том, что Приднестровье незаконно, что мы сепаратисты. Нельзя исключать возможность того, что у Молдавии может опять появиться желание наводить здесь "конституционный порядок", - заявил Смирнов.

Говоря о политической ситуации на Украине и о перспективе развития приднестровско-украинских отношений, глава Приднестровья заявил, что "по сути, сейчас нас блокирует Украина". "В 2006 году премьер-министру Украины Юрию Еханурову надо было показать свою европейскую принадлежность, поэтому, наверное, придумали обвинения в вывозе оружия. Хорошо хоть не обвиняют нас в том, что мы тут детей едим", - отметил президент, выразив надежду, что с приходом на Украине нового руководства удастся "четко разделять политические и экономические вопросы".

Говоря о перспективах юридического признания ПМР мировым сообществом, Игорь Смирнов отметил, что Приднестровье устроило бы признание со стороны двух государств. "Для нас достаточно признания России и Украины. Для существования государства нам нужны транспортные потоки грузов, электроэнергии, газа", - заключил Игорь Смирнов.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Из дружественных ПМР государств, в основном Российской Федерации, с марта 2006 года в республику начала поступать гуманитарная помощь в виде продуктов питания, медикаментов, товаров первой необходимости и финансовых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail