Коммунисты Молдавии возмущены действиями Воронина и Гимпу, приравнявших борцов с фашизмом к оккупантам

Кишинёв, 5 марта 2010, 18:54 — REGNUM  Депутаты от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) не участвовали в голосовании в парламенте страны по предложенному и.о. президента Михаилом Гимпу проекту закона, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие в войне в составе союзной Гитлеру румынской армии, будут награждены в честь "65-летия окончания Второй мировой войны" единой юбилейной национальной наградой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, парламентарии-коммунисты выразили возмущение уравниванием в правах ветеранов советской и румынской армий, а также внешним видом новой награды.

Так депутат от ПКРМ, председатель союза ветеранов Молдавии Алла Мироник заявила, что 6200 ветеранов, воевавших на стороне Красной армии, "не поймут действий по уравниванию в правах тех, кто воевал по разные стороны фронта". Другой депутат-коммунист Юрий Стойков также заявил о недопустимости награждения людей, начавших войну на стороне фашистов, а закончивших - вместе с русскими.

В свою очередь депутат от ПКРМ выразил мнение, что новая молдавская медаль напоминает фашистский крест. "Для чего выбрали типичные для нацистской свастики белый и черный цвета, вместо того, чтобы подобрать цвета молдавского триколора?" - спросил инициаторов проекта Эдуард Мушук. По его мнению, инициатива Гимпу по уравниванию в правах тех, кто сражался, защищая Родину, и тех, кто воевал на стороне нацистской армии, приведет к разобщению в обществе.

Напомним, накануне экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, выразив сомнение в целесообразности награждения медалями ветеранов румынской оккупационной армии, признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах, поскольку последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы". В свою очередь инициатор награждения одинаковой медалью ветеранов советской и румынской армий и.о. президента Михаил Гимпу также заявил, что "солдат не несет вины за то, что был призван в армию". А годом ранее его коллега и предшественник Владимир Воронин, выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус".

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В марте 2005 года, после того, как данное положение закона о ветеранах стало темой ряда репортажей на российском "Первом канале", пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура. В документе телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.

B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail