Коммунисты Молдавии возмущены действиями Воронина и Гимпу, приравнявших борцов с фашизмом к оккупантам

Кишинёв, 5 Марта 2010, 18:54 — REGNUM  Депутаты от Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) не участвовали в голосовании в парламенте страны по предложенному и.о. президента Михаилом Гимпу проекту закона, согласно которому ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие в войне в составе союзной Гитлеру румынской армии, будут награждены в честь "65-летия окончания Второй мировой войны" единой юбилейной национальной наградой. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, парламентарии-коммунисты выразили возмущение уравниванием в правах ветеранов советской и румынской армий, а также внешним видом новой награды.

Так депутат от ПКРМ, председатель союза ветеранов Молдавии Алла Мироник заявила, что 6200 ветеранов, воевавших на стороне Красной армии, "не поймут действий по уравниванию в правах тех, кто воевал по разные стороны фронта". Другой депутат-коммунист Юрий Стойков также заявил о недопустимости награждения людей, начавших войну на стороне фашистов, а закончивших - вместе с русскими.

В свою очередь депутат от ПКРМ выразил мнение, что новая молдавская медаль напоминает фашистский крест. "Для чего выбрали типичные для нацистской свастики белый и черный цвета, вместо того, чтобы подобрать цвета молдавского триколора?" - спросил инициаторов проекта Эдуард Мушук. По его мнению, инициатива Гимпу по уравниванию в правах тех, кто сражался, защищая Родину, и тех, кто воевал на стороне нацистской армии, приведет к разобщению в обществе.

Напомним, накануне экс-президент Молдавии, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, выразив сомнение в целесообразности награждения медалями ветеранов румынской оккупационной армии, признал, что именно при его правлении в Молдавии ветераны советской и румынской армий были уравнены в правах и льготах, поскольку последние "не по доброй воле участвовали в войне против СССР, а потому что их погнали в окопы". В свою очередь инициатор награждения одинаковой медалью ветеранов советской и румынской армий и.о. президента Михаил Гимпу также заявил, что "солдат не несет вины за то, что был призван в армию". А годом ранее его коллега и предшественник Владимир Воронин, выступая 9 мая на митинге в Кишиневе, посвященном Дню Победы заявил, что принятый им закон, уравнявший в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной и румынофашистских оккупантов "окончательно определил их статус".

Справка ИА REGNUM Новости: Закон Республики Молдова "О ветеранах" был принят парламентом страны 8 мая 2003 года, в период, когда у Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) было конституционное парламентское большинство, а президентом страны был Владимир Воронин. Согласно статье 7 данного закона, в рамках категории "ветераны Второй мировой войны" уравниваются в правах и льготах ветераны Великой Отечественной войны и военнослужащие, участвовавшие во второй мировой войне в составе румынской армии. Впоследствии в данную статью закона парламентом дважды - в 2004 и 2005 гг. - вносились изменения и дополнения, однако положение, уравнивающее в правах ветеранов Великой Отечественной войны и румынской оккупационной армии, так и не было отменено. В марте 2005 года, после того, как данное положение закона о ветеранах стало темой ряда репортажей на российском "Первом канале", пресс-служба президента Молдавии Владимира Воронина распространила заявление, в котором утверждалось, что закон о ветеранах якобы был принят во время президентства Мирчи Снегура. В документе телекомпания обвинялась в "черном пиаре" против Молдавии, "провокационной лжи" и "полном незнании истории Второй мировой войны и советской (собственной) истории". "Комментаторам "Первого канала" следовало бы знать, что румынская армия с августа 1944 года принимала участие в войне с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции, а король Румынии Михай I советским военным и политическим руководством был награжден орденом "Победа", - отмечалось в заявлении пресс-службы молдавского президента.

B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот (румынский король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску), и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию