Турция ратифицировала соглашение по газопроводу NABUCCO

Анкара, 5 марта 2010, 10:38 — REGNUM  Парламент Турции 4 марта ратифицировал межправительственное соглашение о строительстве газопровода NABUCCO, подписанного между Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией в июле 2009 года. Первая очередь газопровода, как ожидается, будет запущена к 2015 году, а на полную мощность он заработает к 2020 году.

Отметим, ранее данное соглашение уже ратифицировали Венгрия и Болгария. Напомним также, что инвестиционные расходы на этот проект составляют примерно 7,9 млрд евро ($11,03 млрд). Проект предполагает строительство газопровода проектной мощностью 31 млрд кубометров газа в год и протяженностью 3,3 тыс. км в обход России.

Планируется, что газопровод соединит Каспийский регион, Ближний Восток и Египет и пройдет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее в страны Центральной и Западной Европы. Пока у участников проекта нет официального подтверждения со стороны стран, которые могут стать ресурсной базой для наполнения газопровода. В качестве ресурсной базы рассматриваются Азербайджан, Иран и Туркмения.

В свою очередь накануне на встрече с министром энергетики Великобритании Лордом Хантом глава Госнефтекомпании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что "в Азербайджане есть все условия для транспортировки углеводородов Центральной Азии в Европу". По словам Абдуллаева, с этой целью Азербайджан всегда готов предоставить свою инфраструктуру для транспортировки углеводородов. Как сказал глава ГНКАР, наряду с тем, что в настоящее время Азербайджан экспортирует газ в Грузию, Турцию, Россию и Иран, часть топлива была реэкспортирована из Турции в Грецию.

Касаясь перспектив транспортировки азербайджанского газа, Абдуллаев отметил, что Азербайджан поддерживает проект Южного энергетического коридора. Сейчас страна ведет эффективную работу с партнерами в рамках проектов газопроводов NABUCCO, Турция-Греция-Италия, Трансадриатический газопровод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.