Парламент Молдавии отправил в отставку главу Высшей судебной палаты

Кишинёв, 5 марта 2010, 07:08 — REGNUM  Парламент Молдавии на заседании 4 марта принял решение об отставке председателя Высшей судебной палаты республики Иона Муруяну. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, за данное решение проголосовали 52 парламентария от правящего Альянса за европейскую интеграцию.

Причиной для отставки Муруяну послужили недавние резкие высказывания судьи, сравнившего журналистов с "бешеными собаками, опасными для общества". Свое решение депутаты аргументировали также тем, что по вине Муруяну Молдавия в последние годы проиграла в Страсбургском суде множество дел, по которым должна выплачивать 2,7 миллиона евро в качестве возмещения ущерба. "Суды в стране работают очень плохо, и кто-то за это должен нести ответственность, и кто, как не руководитель судебной власти?" - заявил министр юстиции Молдавии Александр Тэнасе.

В свою очередь экс-президент и лидер коммунистов Молдавии Владимир Воронин, в период пребывания у власти которого Муруяну и получил этот пост, заявил, что "Муруяну - самый честный и справедливый судья". "Увольнением Муруяну руководство страны хочет преподать урок всем судьям, чтобы они были послушными и делали то, что им будет указано", - добавил Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.