Администрация Обамы дает "задний ход" по проблеме признания армянского геноцида

Ереван, 4 марта 2010, 20:41 — REGNUM  В Комитете по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США продолжаются дебаты по поводу проекта резолюции о признании геноцида армян. Сторонники принятия резолюции акцентируют внимание на исторической значимости вопроса, а противники предлагают исходить из интересов самих США, которым невыгодно портить отношения с Турцией.

Между тем, администрация президента США Барака Обамы призвала Конгресс США не принимать резолюцию по признанию геноцида армян. Как сообщает Associated Press, пресс-секретарь Белого дома Майк Хаммер заявил, что госсекретарь Хиллари Клинтон обратилась накануне к председателю Комитета по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США Говарду Берману с призывом не давать ход законопроекту. Она подчеркнула, что голосование нанесет вред процессу нормализации отношений Армении и Турции.

Отметим, что еще в начале предвыборного президентского марафона в январе 2008 года кандидат в президенты США от Демократической партии, сенатор Хиллари Клинтон заявила, что в случае своего избрания на пост президента признает геноцид армян. Будучи сенатором, Клинтон всегда поддерживала все проекты резолюций Сената по вопросу признания Геноцида армян, считая, что именно таким образом можно предотвратить все последующие геноциды. Она неоднократно обращалась к тогдашнему президенту США Джоржу Бушу с требованием признать факт геноцида в своих ежегодных обращениях к армянской общине 24-го апреля. Аналогичные обещания давал и действующий президент США Барак Обама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.